您当前所在位置:首页 > 投诉处理信息> 信息详情

恩施州财政局政府采购投诉处理决定书

发布时间:2017-07-13   浏览次数:1541      来源:恩施州财政局

恩施州财政局政府采购投诉处理决定书


一、相关当事人名称

投诉人:湖北鼎泰恒胜科技设备有限公司

  址:武汉市洪山区珞瑜路95号融科珞瑜中心901

被投诉人1:恩施州公共资源交易中心

  址:湖北省恩施市金龙大道中段建设服务中心

被投诉人2:建发(武汉)有限公司

  址:武汉市武昌区徐东大街128号联发国际大厦29

二、基本情况

(一)2017 515日,恩施州食品药品检验检测中心检验设备采购项目(项目编号:ESZFCG2016(G)-H029)在州公共资源交易中心实行公开招标,采购金额523.5万元,经评审专家评审,建发(武汉)有限公司为中标成交供应商。中标成交结果公告后,参与投标供应商湖北鼎泰恒胜科技设备有限公司认为中标成交供应商所投产品相关技术参数不满足招标文件要求,于2017 518日向州公共资源交易中心提出质疑,州公共资源交易中心于2017527日作出了回复,湖北鼎泰恒胜科技设备有限公司对回复不满意,于2017619日向恩施州财政局提起投诉,经审查后予以受理。

(二)具体投诉事项:

1、关于多功能双系统离子色谱仪的技术参数。

1)所投产品(瑞士万通940型)不满足招标文件1.7.3参数要求。

2)所投产品(瑞士万通940型)不满足招标文件1.9.5参数要求。

3)所投产品(瑞士万通940型)不满足招标文件1.9.6参数要求。

4)所投产品(瑞士万通940型)不满足招标文件1.10.4参数要求。

5)所投产品(瑞士万通940型)不满足招标文件1.3.2参数要求。

2、关于液相色谱-电感耦合等离子体质谱仪的技术参数。

1)所投产品(美国安捷伦7800型)不满足招标文件3.2.3参数要求。

2)所投产品(美国安捷伦7800型)不满足招标文件3.2.8参数要求。

3)所投产品(美国安捷伦7800型)不满足招标文件3.2.13参数要求。

4)所投产品(美国安捷伦7800型)不满足招标文件3.2.14参数要求。

5)所投产品(美国安捷伦7800型)不满足招标文件3.2.15参数要求。

6)所投产品(美国安捷伦7800型)不满足招标文件4.3.1参数要求。

三、调查核实情况

受理投诉后,州财政局对投诉人投诉事项及相关证明(证据)材料、招标文件和第一成交候选人投标文件及投诉答复进行了逐一核实。

(一)关于对多功能双系统离子色谱仪技术参数的投诉。

1、所投产品瑞士万通940型不满足招标文件1.7.3发生方式。

招标文件要求的发生方式为在线电解,但所投产品瑞士万通940型为在线稀释,投诉人提供的从瑞士万通官网下载的资料也显示瑞士万通940型为在线稀释,投诉人认为是不满足招标文件技术参数的。

针对此技术参数问题,在评审时,评审专家按照招标文件规定的评审标准进行了评判;在配合质疑答复时,认为无偏离;在配合投诉调查时,认为在线电解和在线稀释等方式都是可以满足用户需求的,但招标文件要求发生方式为在线电解,而所投产品瑞士万通940型为在线稀释,应该是不符合招标文件要求的,应属负偏离。被投诉人在答复中,对其所投产品瑞士万通940型发生方式为在线稀释也是予以承认的。

虽然此项技术参数属负偏离,但是,由于未达到招标文件规定全部负偏离达到5项为无效投标的规定,因此,其投标是有效的。

2、所投产品瑞士万通940型不满足招标文件1.9.5检测器耐受最大压力、1.9.6信号采集频率和1.10.4自动调整量程。

投诉人认为被投诉人所投产品瑞士万通940型耐受最大压力为5Mpa,而非招标文件要求的8 Mpa,其证据来源于从瑞士万通官网下载的资料,显示瑞士万通940型耐受最大压力为5Mpa,并据此投诉瑞士万通940型耐受最大压力为5Mpa,而不能达到8 Mpa

投诉人认为被投诉人所投产品瑞士万通940型信号采集频率为10Hz,而非招标文件要求的80Hz,其证据来源于从瑞士万通官网下载的资料,显示瑞士万通940型信号采集频率为10Hz,并据此投诉瑞士万通940型耐受最大压力为10Hz,而不能达到80Hz

投诉人认为被投诉人所投产品瑞士万通940型只有直流安培模式有自动调整量程功能,而非招标文件要求的直流安培、脉冲安培和积分安培均可自动调整量程,其证据来源于从瑞士万通官网下载的瑞士万通940型资料,并据此投诉瑞士万通940仅只有直流安培模式有自动调整量程功能。

从投诉人提供的被投诉人所投产品瑞士万通940型不满足招标文件1.9.51.9.61.10.4技术参数的证据看,虽然其证据来源于瑞士万通官网,且显示瑞士万通940型相关技术参数与招标文件要求存在差异,但并不能因此证明瑞士万通940型达不到招标文件的技术参数要求。因为在瑞士万通官网的免责声明中,已明确表明不能确保瑞士万通官网所提供的信息的正确性和完整性,网站上关于产品的技术资料和应用可能与实际情况有差别,客户应当以购买产品手册中相关信息为准。在被投诉后提交的答复中,被投诉人提供了瑞士万通.中国有限公司的940多功能双离子色谱仪技术指标的证明文件,证明其检测器耐受最大压力、信号采集频率和自动调整量程技术指标是满足招标文件1.9.51.9.61.10.4技术参数的。

3、所投产品瑞士万通940型不满足招标文件1.3.2最大压力。

 投诉人认为被投诉人所投产品瑞士万通940型最大压力为35MPa,而非招标文件要求的41MPa,其证据来源于从瑞士万通官网下载的资料,显示瑞士万通940型最大压力为35MPa,并据此投诉瑞士万通940型最大压力为35MPa,而不能达到41MPa

由于投诉人1.3.2投诉超出已质疑事项的范围,依据《政府采购法实施条例》第五十五条和《政府采购供应商投诉处理办法》第十条第(二)项的规定,对该投诉事项不予受理。

() 关于对液相色谱-电感耦合等离子体质谱仪技术参数的投诉。

1、所投产品安捷伦7800型不满足招标文件3.2.3雾化室制冷控温范围。

招标文件要求雾化室制冷控温范围为-520℃,被投诉人所投产品安捷伦7800型的技术参数,在其投标文件中和专家评审及质疑答复时,都是满足招标文件技术参数要求的。

而投诉人投诉雾化室制冷控温范围为-1020℃,完全不是招标文件要求的技术参数,投诉人提供的证据和公证书是广东湛江市自来水公司和河南新乡市疾病预防控制中心采购电感耦合等离子质谱仪所发布的招标文件及中标公告。其中在湛江市自来水公司的招标文件中,雾化室制冷控温范围为-520℃,也不是投诉方认为的-1020℃。因此,不能证明被投诉人所投产品雾化室制冷控温范围不满足招标文件3.2.3技术参数要求。而被投诉人提交的加盖安捷伦科技贸易(上海)有限公司针对此项目投标产品安捷伦7800型部分指标参数投标专用章的说明函,表明不仅能满足招标文件-520℃,即便是-1020℃也能满足,再次证明安捷伦7800型是满足招标文件3.2.3技术参数要求的。

2、所投产品安捷伦7800型不满足招标文件3.2.8真空系统涡轮分子泵抽速。

招标文件要求真空系统涡轮分子泵抽速大于400L/S,被投诉人所投产品安捷伦7800型的技术参数,在其投标文件中和专家评审及质疑答复时,都是满足招标文件参数要求的。

投诉人投诉安捷伦7800型涡轮分子泵抽速最大为325L/S,提供的证据和公证书是广东湛江市自来水公司和河南新乡市疾病预防控制中心,采购电感耦合等离子质谱仪所发布的招标文件及中标公告。其中在新乡市疾病预防控制中心招标文件中,真空室与真空泵分子泵规定不小于380LPS。这只能证明投诉人在中国政府采购网上查询到两条电感耦合等离子质谱仪的采购信息,其中新乡市疾病预防控制中心招标文件中,真空室与真空泵规定分子泵不小于380LPS,但并不能证明安捷伦7800型涡轮分子泵抽速最大为325L/S,也不能证明安捷伦7800型涡轮分子泵抽速最大只有325L/S,而被投诉人提供的证据为加盖安捷伦科技贸易(上海)有限公司针对此项目投标产品安捷伦7800型部分指标参数投标专用章的说明函,表明真空系统涡轮分子泵抽速达到甚至超过400 L/S,再次证明所投产品是满足招标文件3.2.8技术参数要求的。

3、所投产品安捷伦7800型不满足招标文件3.2.13质谱范围。

招标文件要求质谱范围为2-280amu,被投诉人所投产品安捷伦7800型的技术参数,在其投标文件中和专家评审及质疑答复时,都是满足招标文件参数要求的。

投诉人投诉安捷伦7800型质谱范围为2-260 amu,提供证据和公证书为:一是广东湛江市自来水公司委托和河南新乡市疾病预防控制中心,采购电感耦合等离子质谱仪所发布的招标文件及中标公告。其中在湛江市自来水公司的招标文件中,质谱范围为3-258amu;二是安捷伦7800型和7900型的彩页资料,显示两种型号产品的质谱范围均为2-260u,但投诉人在投诉书中已表明彩页资料并非来自安捷伦科技贸易(上海)有限公司官方网站,而是来自于分析测试百科网。  

从投诉人提供的招标文件及中标公告看,只能证明投诉人在中国政府采购网上查询到两条电感耦合等离子质谱仪的采购信息,其中湛江市自来水公司的招标文件质谱范围为3-258 amu,但并不能证明安捷伦7800型质谱范围最大为2-260 amu,也不能证明安捷伦7800型质谱范围最大只有2-260 amu,而被投诉人提供的证据为加盖安捷伦科技贸易(上海)有限公司针对此项目投标产品安捷伦7800型部分指标参数投标专用章的说明函,表明质谱范围最大可扩展到350 amu,再次证明所投产品质谱范围满足招标文件3.2.13技术参数要求的。

从投诉人提供的彩页资料看,投诉人已表明彩页资料并非来自安捷伦科技贸易(上海)有限公司官方网站,而是来自于分析测试百科网,因此,不能保证其真实性和准确性,不能予以采信。

4、所投产品安捷伦7800型不满足招标文件3.2.14碰撞反应池配置四级杆设计。

招标文件要求碰撞反应池配置有四级杆设计,但中标产品安捷伦7800型为八级杆设计。针对此配置问题,在评审委员会评审以及在被质疑后组织原评审委员会配合答复时,认为八级杆设计是优于四级杆设计的,应属正偏离。在被投诉人提交的加盖安捷伦科技贸易(上海)有限公司针对此项目投标产品安捷伦7800型部分指标参数投标专用章的说明函中,又再次对八级杆配置的优点进行了说明,同四级杆设计相比,八级杆设计的优点在于所形成的离子通道及稳定区域要比四级杆大,离子传输的带宽更宽,离子通行量更大,具有更高的灵敏度,更低的背景噪声。

投诉人提供的证据和公证书广东湛江市自来水公司和河南新乡市疾病预防控制中心,采购电感耦合等离子质谱仪所发布的招标文件及中标公告。其中在湛江市自来水公司的招标文件中,碰撞反应池配置为八级杆设计。

投诉人提供的证据安捷伦7800型和7900型的彩页资料,两种型号产品的碰撞反应池均为八级杆设计,但投诉人在投诉书中已表明彩页资料并非来自安捷伦科技贸易(上海)有限公司官方网站,而是来自于分析测试百科网。

从投诉人提供的证据一和公证书(2)看,一是只能证明投诉人在中国政府采购网上查询到两条电感耦合等离子质谱仪的采购信息,其中湛江市自来水公司的招标文件碰撞反应池为八级杆设计;二是更能证明八级杆设计是优于四级杆设计的。

从投诉人提供的证据二看,投诉人已表明其彩页资料并非来自安捷伦科技贸易(上海)有限公司官方网站,而是来自于分析测试百科网,因此,不能保证其真实性和准确性,不能予以采信。

与投诉人提供的证据相比,被投诉人提供的答复和提供的加盖安捷伦科技贸易(上海)有限公司针对此项目投标产品安捷伦7800型部分指标参数投标专用章说明函的证据,表明八级杆设计的优点在于所形成的离子通道及稳定区域要比四级杆大,离子传输的带宽更宽,离子通行量更大,具有更高的灵敏度,更低的背景噪声,再次证明所投产品是满足且优于招标文件技术参数要求的。

5、所投产品安捷伦7800型不满足招标文件3.2.15质量分辨率。

招标文件要求质量分辨率为0.1-1amu,被投诉人所投产品安捷伦7800型的技术参数,在中标供应商的投标文件中和专家评审及质疑答复时,都是满足招标文件参数要求的。

投诉人投诉安捷伦7800型质量分辨率为0.3-1.0amu,提供的证据一和公证书(2)是广东湛江市自来水公司委托和河南新乡市疾病预防控制中心,采购电感耦合等离子质谱仪所发布的招标文件及中标公告。其中新乡市疾病预防控制中心的招标文件中,质量分辨率为0.3-1.0amu。这只能证明投诉人在中国政府采购网上查询到两条电感耦合等离子质谱仪的采购信息,其中新乡市疾病预防控制中心招标文件中质量分辨率为0.3-1.0amu,但并不能证明安捷伦7800型质量分辨率最大为0.3-1.0amu,也不能证明安捷伦7800型质量分辨率最大只有0.3-1.0amu,而被投诉人提供的证据为加盖安捷伦科技贸易(上海)有限公司针对此项目投标产品安捷伦7800型部分指标参数投标专用章的说明函,表明质量分辨率可达到0.1amu,再次证明所投产品质量分辨率是满足招标文件3.2.15技术参数要求的。

6、所投产品安捷伦7800型不满足招标文件4.3.1温度范围。

招标文件要求温度范围为5to100,但被投诉人所投产品安捷伦7800型为5to80。针对此技术参数不一致的问题,在评审时,评审专家按照招标文件规定的评审标准进行了评判;在被质疑和被投诉后组织原评审委员会配合答复和调查时,均认为是不满足招标文件技术要求的。在被投诉人提交的加盖安捷伦科技贸易(上海)有限公司针对此项目投标产品安捷伦7800型部分指标参数投标专用章的说明中,对温度范围不满足招标文件技术要求,也是予以承认的。

虽然此项技术参数属负偏离,但是,由于未达到招标文件规定全部负偏离达到5项为无效投标的规定,因此,其投标是有效的。

四、审查结果及处理意见。

经审查,本机关认为:

(一)被投诉人所投产品瑞士万通940型发生方式和安捷伦7800型温度范围不满足招标文件1.7.34.3.1技术要求,此两项都应属负偏离。虽然被投诉人所投产品技术参数负偏离达两项,但是,由于未达到招标文件第四章评标方法、步骤及标准规定全部负偏离达到5项为无效投标的规定,因此,其投标是有效的。

(二)投诉人对瑞士万通940型不满足招标文件1.9.51.9.61.10.4技术参数的投诉,其证据虽然来源于瑞士万通官网,但依据瑞士万通官网的免责声明,不能证明瑞士万通940型不满足招标文件技术参数要求,而被投诉人提供的证据为加盖瑞士万通针对此项目投标产品瑞士万通940型技术指标投标专用章的证明,证明其技术参数是满足招标文件1.9.51.9.61.10.4技术参数要求的。

(三)投诉人1.3.2投诉事项,超出已质疑事项的范围。

(四)投诉人提供的证据不能证明安捷伦7800型的雾化室制冷控温范围、真空系统涡轮分子泵抽速、质谱范围和质量分辨率不满足招标文件3.2.33.2.83.2.133.2.15技术参数要求,而被投诉人提供的加盖安捷伦科技贸易(上海)有限公司针对此项目投标产品安捷伦7800型部分指标参数投标专用章的说明函,再次证明所投产品安捷伦7800型是满足招标文件3.2.33.2.83.2.133.2.15技术参数要求的。

(五)安捷伦7800型碰撞反应池八级杆配置优于招标文件3.2.14要求的碰撞反应池四级杆配置,应属正偏离。

综上所述,本机关作出以下决定:

(一)根据招标文件要求,被投诉人所投产品不满足招标文件1.7.34.3.1技术参数要求,此两项都应属负偏离。虽然其所投产品技术参数负偏离达到了两项,但是,按照招标文件第四章的评标方法、步骤及标准,其投标是有效的。

(二)根据《政府采购法实施条例》第五十五条和《政府采购供应商投诉处理办法》第十条第(二)项的规定,投诉人1.3.2投诉超出已质疑事项的范围,该投诉事项不予受理。

(三)根据《政府采购供应商投诉处理办法》第十七条(二)项的规定,投诉人对3.2.33.2.83.2.133.2.143.2.151.9.51.9.61.10.4的投诉,缺乏事实依据,驳回投诉。

根据《政府采购法》第五十八条和《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令20号)第二十四条的规定,投诉人对本投诉处理决定不服的,可以在本决定书送达之日起60日内依法向恩施州人民政府或湖北省财政厅申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月日内依法向恩施市人民法院提起行政诉讼。


恩施州财政局

                      2017年7月12

备案序号:鄂ICP备11016120号 湖北省财政厅 版权所有
地址:武汉市中北路8号 邮政编码:430071
最佳浏览效果:1024*768分辨率,IE8.0以上版本