市财政局关于征集政府和社会资本合作(PPP)评审专家的通知

发布日期:2016-08-02发布单位:宜昌市市直采购办来源:宜昌市财政局

市直各单位、中央省驻宜单位、各企业单位、城区各财政局:

为进一步提高政府和社会资本合作(以下简称“PPP”)项目评审质量,规范PPP项目政府采购及相关评审行为,根据《中华人民共和国政府采购法》、《财政部监察部关于印发<政府采购评审专家管理办法>的通知》(财库〔2003〕119号)、《市人民政府关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的实施意见(试行)》(宜府发〔2015〕20号)等有关规定,市财政局拟公开征集PPP评审专家,现就有关事项通知如下:

一、基本条件

PPP评审专家须具备以下基本条件:

(一)具有较高的业务素质和良好的职业道德,在PPP项目政府采购和相关评审过程中能以客观公正、廉洁自律、遵纪守法为行为准则。

(二)从事相关专业工作满8年,具有本科(含本科)以上文化程度,具有高级专业技术职称或者具有同等专业水平。

(三)熟悉政府采购相关政策法规、熟悉国家、省、市PPP相关政策、法律法规和技术规范、标准、规定,熟悉掌握PPP相关行业领域的工程技术、财务、法律等理论知识、能胜任PPP项目相关评审工作。

(四)没有违法、违规、违纪等不良记录。

(五)身体健康,年龄原则上在65岁以下,有时间和精力承担相关工作。

专家在具备上述5项基本条件的基础上,应同时满足如下条件之一:

(一)在高等院校、科研院所及其他研究机构任职的,具有副高级及以上职称或同等专业技术水平,近3年公开出版过基础设施投融资方面专著或在核心期刊发表过1篇以上基础设施投融资方面论文。

(二)在专业咨询机构或律师、会计师、税务师、评估事务所等中介机构任职的,具备3年以上基础设施投融资相关方面工作经验,担任该机构中级以上管理人员或同等职级,能独立担任PPP咨询项目负责人,近3年至少参与1个PPP项目的咨询顾问,具有丰富实践经验。

(三)在金融机构任职的,担任该机构中级以上管理人员或同等职级,熟悉PPP项目融资政策、工具和实务操作,熟悉PPP项目的财务测算和风险管控,了解PPP项目的全流程管理,近3年至少参与1个PPP项目的融资服务。

(四)在市内财政、投资、行业管理等政府部门任职的,熟悉财政管理、政府投资项目管理等专业知识,熟悉PPP的相关政策,熟悉PPP项目的评估论证,了解PPP项目全流程管理,参与过至少1个PPP项目的实施。

(五)在从事PPP项目投资的企业任职的,具备3年以上基础设施投融资方面工作经验,担任该机构中级以上管理人员或同等职级,熟悉相关领域PPP项目投融资管理,近三年至少参与1个PPP项目的投资。

对达不到基本条件第二款要求的,但在相关领域有突出贡献、享有一定声誉,且符合专家其他资格条件的,也可推荐申报。原则上专家日常主要工作地应为宜昌市,市外专家需能保证在宜昌市进行评审服务等工作需求。

二、征集范围

根据《财政部关于印发<政府和社会资本合作项目政府采购管理办法>的通知》(财库〔2014〕215号)、《市人民政府关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的实施意见(试行)》(宜府发〔2015〕20号)精神,结合我市实际情况,征集入库的PPP评审专家主要包括:

(一)财务类专家:包括财政、经济、会计、税务、评估等相关专业;

(二)法律类专家:包括经济法、民商法、行政法等相关专业;

(三)金融类专家:包括金融、保险、投资等相关专业;

(三)工程技术类专家:包括工程咨询、工程造价、规划设计、工程管理、建筑工程等相关专业或具有一定专长的人员。

(四)综合类专家:专业从事PPP项目咨询,或作为项目经理参与过PPP项目投资、运作的专家。

三、专家主要职责及权利、义务

(一)PPP评审专家职责包括:接受市政府和社会资本管理中心(以下简称“市PPP管理中心”)、PPP项目实施机构或咨询服务机构等委托,参与PPP咨询服务机构采购、实施方案、物有所值评价、财政承受能力论证、项目采购等相关评审工作。

(二)PPP评审专家享有以下权利:

1、对PPP项目的法律、法规、规章制度及相关政策的知情权;

2、对PPP项目的独立评审权;

3、是否通过项目评审的表决权;

4、按规定获得相应的评审和咨询劳务报酬权利;

5、法律、法规、规章规定的其他权利。

(三)PPP评审专家承担以下义务:

1、遵纪守法,客观、公正、廉洁地履行职责;

2、按照法律法规和相关规定要求对PPP项目从专业角度进行评判,提供科学合理、客观公正的评审意见,并予签字确认;

3、保守秘密。不得透露项目情况和评审情况,不得泄露知悉的各种秘密;

4、解答有关方面对PPP项目评审工作中有关问题的疑问;

5、参与市财政局组织的PPP相关政策法规学习培训;

6、法律、法规和规章规定的其他义务。

四、征集方式及原则

本次征集遵循自愿原则,实行单位推荐和个人自我推荐两种方式。采用单位推荐方式的,单位需出具推荐意见,并加盖公章,原则上同一单位推荐不超过2名;采用自我推荐方式的,需有两名本专业正高级职称专家推荐。

五、报名所需提供的资料

推荐时提交下列资料:

(一)《宜昌市市级PPP评审专家登记表》(附件1)。

(二)《PPP评审专家保密承诺书》(附件2)。

(三)本人身份证复印件。(个人身份证为公安机关最近办理的二代证)

(四)专业技术职称或专业资格证书复印件。

(五)学历证书复印件。

复印资料和登记表统一使用A4纸张,要求信息准确、字面清晰,所送资料不退回。实行单位推荐的,由单位审核原件并在《宜昌市市级PPP评审专家登记表》出具单位推荐意见并加盖单位组织人事部门印章后送至市PPP管理中心。实行个人自我推荐的,个人需将各类资料原件送市PPP管理中心审核。

六、征集报送办法

(一)联系方式

1、通信地址:宜昌市发展大道7号市财政局,邮编:443003。

2、电话:0717—6550178,联系人:郭威。

3、E-mail:93627780@qq.com。

(二)截止时间。本次评审专家征集截止时间为2016年8月15日。今后如有符合资格条件的PPP评审专家,按本通知要求随时补充入库。

(三)咨询及表格下载网址

http://www.ccgp-hubei.gov.cn/(宜昌市政府采购网)

(四)考察和审核

征集资料经市PPP管理中心初步审核后,由市财政局会同相关单位成立评审委员会,负责PPP评审专家资格最终审核,并在政府采购网站上予以公告,统一纳入宜昌市市级政府采购评审专家库管理。PPP评审专家的资格条件每两年检验复审一次,对检验复审合格的专家予以续聘。

七、评审专家的使用管理

PPP评审专家实行兼职工作方式,原则上采用随机抽取方式确定,其中开展政府采购评审,PPP项目采购人或采购代理机构需填写《宜昌市PPP项目政府采购评审专家需求及抽取情况确认表》(附件3),开展其他评审,市PPP管理中心、PPP项目实施机构或咨询服务机构需填写《宜昌市PPP项目 评审专家需求及抽取情况确认表》(附件4)。具体抽取操作流程参照政府采购评审专家抽取系统操作流程进行。

情况特殊、通过随机方式难以确定合适的评审专家的项目,经PPP项目实施机构同意,可以自行选定评审专家,专家名单需报市PPP管理中心备案。

为方便工作,市PPP管理中心将建立PPP评审专家QQ群和微信号管理群,需请各位专家及时提供个人的QQ号和微信号,以方便各位专家及时了解PPP政策法规,加强专家之间的交流。


附件:1.宜昌市市级PPP评审专家登记表

2. PPP评审专家保密承诺书

3.宜昌市PPP项目政府采购评审专家需求及抽取情况确认表

4.宜昌市PPP项目 评审专家需求及抽取情况确认表



宜昌市财政局

2016年8月2日


相关下载