省财政厅关于开展2017年省级政府采购监督检查工作的通知(鄂财函[2017]264号)

发布日期:2017-08-07发布单位:省级采购办来源:湖北省财政厅
 

湖 北 省 财 政 厅

 

鄂财函[2017]264

 

省财政厅关于开展2017年省级政府采购

监督检查工作的通知

省直各单位:

为贯彻落实《中华人民共和国政府采购法实施条例》,强化省直各单位的主体责任,加强政府采购监督管理,建立常态化的政府采购监督检查工作机制,省财政厅决定从20178月至11月组织开展省级政府采购监督检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

省直各部门单位是省级政府采购监督检查的对象。本次检查采取自查和重点检查相结合的方式,在省直各部门单位自查的基础上,按照“双随机一公开”原则,随机抽取16家单位作为2017年政府采购监督检查重点单位。原则上20152016年已检查过的部门不再列入本次重点检查范围。

二、检查内容

本次检查内容针对省直单位在政府采购活动中承担的主体责任进行检查,其中包括:省直各部门单位2016年政府采购执行情况、内控管理、信息公开、政策执行、需求管理、履约验收情况。具体检查内容见附表。

三、时间安排

本次检查由省财政厅成立检查工作专班,专班分两个检查组,每个检查组负责8家省直部门的监督检查。检查工作从20178月开始,11月底结束。检查分为四个阶段:自查阶段、现场检查阶段、汇总报告阶段、处理处罚阶段。

()自查阶段(87日至831日):省直各部门单位按照本通知要求,针对本通知的检查内容逐项进行自查,形成自查报告。

(二)现场检查阶段(91日至1016日):检查组进驻重点检查单位,实施现场检查,包括延伸检查。检查组结合单位的自查情况,查阅档案资料,按照检查方案的内容逐条逐项核实,与被检查单位交流沟通后,形成书面材料,签字盖章,形成工作底稿。

()汇总报告阶段(1016日至1116日):各检查组在检查工作底稿的基础上形成分组汇报材料,分组汇报材料包括被检查单位存在的问题、处理意见及政策依据,由各监督检查组确认签字。确认签字后汇总形成2017年省级政府采购监督检查报告,上报省人民政府。并按照协同监管的要求,与省纪检监察部门、审计部门信息互通共享。

(四)处理处罚阶段(1116日至1130日):2017年省级政府采购监督检查报告经省人民政府同意后,省财政厅下达处理处罚意见,抄送省直各部门单位,省直各部门单位在规定的时间内完成整改并书面反馈整改工作情况。

四、工作要求

省直各部门单位应对照政府采购监督检查的要求,按照本次政府采购监督检查的内容认真开展自查,逐项对照检查,依照检查的内容形成自查报告报省财政厅。16个重点检查单位在组织做好自查工作的基础上,要认真做好重点检查的迎检工作,并做好相关延伸检查及提供有关文件、资料的配合工作,确保本次检查工作顺利开展。

联系人:湖北省财政厅政府采购管理处   严晗

电话:027-67818733      电子邮箱:6913121@qq.com

附件:省级政府采购监督检查项目明细表

                               

                                 湖北省财政厅

                                 201783