落实十九大精神,让政府采购在阳光下运行

发布日期:2017-12-08发布单位:来凤县采购办来源:来凤县采购办
 

2017年,政府采购改革进入平稳发展阶段,为促进采购人依法采购、阳光采购,提高采购质量,来凤县采购办采取了有力措施。

一、组织开展业务培训作为开头

县采购办和县综合招投标(政府采购)中心对采购单位分管领导、经办人和采购代理机构主要负责人进行了业务培训,参训人员达到147人。培训的主要内容包括财政部令第87号解读、工程建设项目进场交易程序、湖北省政府采购负面清单及信息公开要求等。以此来加强采购人和采购代理机构依法采购和规范采购的意识,提高采购能力。

二、政府采购透明度自查走在前头

11月政府采购透明度自查工作中发现,我县政府采购信息公示存在不及时、不完整的问题。为此,县采购办积极行动,11月底在湖北省政府采购网完成了对采购人的授权,列出了采购合同发布的详细流程,并要求采购人及时将采购合同进行公示。12月初,在县采购办的要求和指导下,县规划局和利川市诚信招标咨询有限责任公司率先对12月完成采购的采购合同进行了及时公示。其他采购人和采购代理机构也表示,在今后的政府采购中,会将采购合同公示作为必要的工作环节。

三、政府采购计划落实放在心头

县采购办对采购人政府采购计划实施情况实行实时监督,每月汇总采购人政府采购计划实施情况,每季度将政府采购计划实施情况上报州采购办。今年10月,县采购办与县综合招投标(政府采购)中心及财政局会计局、监督局共同35个采购人政府采购计划落实情况进行了抽查。被抽查采购人政府采购计划落实情况总体良好,严格执行了政府采购预算,采购程序合法规范。

四、采购代理机构检查抓住手头

今年9月,县采购办对县内7家采购代理机构进行了抽查,重点检查了采购代理机构的代理项目、资格条件证明材料、代理项目程序的合法性、资料保存的完整性、在“中国政府采购网”上登记信息诚信情况、从业人员素质、专业技能、办公场所等。针对代理项目检查中发现的资料保存不完整、信息公示不及时的问题,县采购办对被检查代理机构的主要负责人进行了约谈,指出了他们工作中的问题,并要求他们及时整改。

回顾即将过去的2017年,政府采购工作取得了较好的成效,但是与政府采购改革目标相比,与社会公众对政府采购的期望相比,仍有不足之处,来凤县采购办将继续以十九大精神为引领,牢固树立看齐意识,补齐短板,促进政府采购工作迈上新台阶。

相关下载