黄石市财政局关于对市政府采购中心2016年度工作监督考核情况的通报

发布日期:2017-12-04发布单位:黄石市本级来源:文件

黄石市财政局关于对市政府采购中心

2016年度工作监督考核情况的通报

市政府采购中心:

根据《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例、《集中采购机构监督考核管理办法》规定和《市财政局关于对市政府采购中心开展年度监督考核工作安排的通知》要求,市财政局组织考核专班对市政府采购中心(以下简称采购中心)2016年度政府采购工作开展情况进行了监督考核。考核情况如下:

一、2016年度采购中心工作总体开展情况

采购中心在2016年度政府采购工作开展过程中能够较好地执行政府采购法律、法规,内控管理制度逐步健全,采购工作流程逐步规范,同时采购中心还注重人员专业素质提升工作,积极开展专项教育活动,广泛征求意见建议,主动接受社会监督。制定完善了《黄石市政府采购中心内部机构设置和岗位职责》、《黄石市政府采购中心人员行为规范》、《黄石市政府采购中心廉洁自律十不准》等规章制度,及《黄石市政府采购中心委托协议书》、《黄石市政府采购中心采购文件确认书》、《政府采购中心评标报告》等多种规范文件。

二、2016年度采购中心集采工作任务完成情况

2016年,采购中心受理政府采购项目98个,预算总金额23471.86万元,中标成交金额17213.31万元,资金节约率26.66%。

2016年,采购中心受理项目质疑事项17件,均按规定程序进行处理并书面答复。

三、存在的主要问题

随机抽查了5个政府采购项目,发现存在的问题:

1、集采项目未与采购人签订委托代理协议,以计划下达函或计划备案表代替委托协议。

2、采购过程内部审核落实不到位。一是部分项目采购文件、中标成效结果公告无审核人签字;二是采购需求把关不严,存在不合理条款等。

3、采购政策落实不到位,政府采购节能环保、促进中小企业发展等政策在招标文件中未得到落实。

4、部分采购项目档案不全

四、建议

1、完善内部管理措施。对采购文件的内部审核要严格把关,落实政府采购政策功能。

2、切实加强项目档案管理。针对项目档案缺失等问题,要求进一步加强和规范政府采购项目的档案管理,确保项目档案资料的完整,并按规定妥善保管。

3、加强政策法规和业务培训。抓好政府采购从业人员法律法规和专业技能的培训,建立执业培训制度。不断提高从业人员的业务知识和操作技能、政策业务和职业道德水平,强化服务意识,提高服务质量

                                    黄石市财政局

                                   20171127日

相关下载