鄂州市财政局召开全市政府采购工作会议

发布日期:2017-12-26发布单位:鄂州市采购办来源:鄂州市采购办

                   学习贯彻全国会议精神 深入推进政府采购改革

2017年12月15日,市财政局召开全市政府采购工作会议,就学习全国政府采购工作会议精神及落实各区采购计划备案制改革部署相关工作。市财政局副调研员秦昌纯同志主持会议,各区(开发区、街)财政(金)局(组)政府采购分管领导及采购办负责人参会。

会上组织学习了财政部党组成员、副部长刘伟及国库司主要负责人、政府采购管理办公室主任娄洪在全国政府采购工作会议上的讲话精神。会议强调,做好新时期的政府采购工作,必须牢记改革只有进行时,没有完成时;要进一步统一思想、提高站位,切实增强紧迫感、责任感,坚持在深化政府采购制度改革中解决实践中的突出问题、谋划开创政府采购工作新局面。

市采购办负责人徐建新同志在会上对我市2017年政府采购工作进行了总结,对2018年政府采购工作进行了安排,并对各区(开发区)政府采购计划备案制改革进行了部署。徐建新同志指出,政府采购计划由审批制向备案制改革,既是落实政府采购法律法规的要求,又是强化预算部门政府采购主体职责的要求,同时也是深入推进“放管服”改革工作的要求。各区(开发区)必须高度重视政府采购计划备案制改革工作,迅速行动,周密布置,精心组织,确保各区(开发区)政府采购计划备案制2018年元月正式实施。徐建新同志强调,政府采购计划备案制在还权于采购人的同时必须强化采购人主体责任意识,包括依法编制政府采购预算、科学合理确定采购需求、执行政府采购政策、依法选择组织形式和采购方式、依法组织实施政府采购、严格履约验收管理、依法公开政府采购信息、建立政府采购内部管理制度等。财政部门作为政府采购活动的监管部门,必须要转变观念,将工作重心从事前审批向事中事后监管转变,从具体事务向完善制度、落实政策转变;同时要健全“双随机一公开”工作机制,完善对代理机构的常态化监督检查机制。

秦昌纯同志最后作总结发言,并对进一步做好政府采购工作提出五点要求:

一是要加强学习。要认真学习全国政府采购工作会议精神,深入分析政府采购工作面临的新形势、新任务、新要求。要不断加强对整个政府采购政策法规体系的学习和掌握,并及时关注调整变化情况,确保在法律法规的框架内做好服务工作。

二是要明确职责。近几年,财政部围绕推进政府采购管理工作从“程序导向”向“结果导向”转变的工作思路,出台了一系列制度规定,不断强化采购人的主体责任。财政部门作为监管部门,要切实转变思想观念,充分认识自身的角色定位,明确职责要求,依法履行监管职责。

三是要梳理制度。制度建设是政府采购的基础性工作。要对现行制度进行梳理、归集、分类和分解,不留死角、查遗补漏,及时修订完善或废止不适应形势发展要求的制度,提高现行制度的合规性和有效性。

四是要强化监督。要加强事中事后监管,以问题和需求为导向,结合政府采购工作实际,推动预算部门内控建设,推动政府采购全过程信息公开,提高效率、优化服务。

五是要创新监管。要将常态监管、协同监管、动态监管紧密联系,将简政放权、放管结合、优化服务相互贯通。要引入社会监督机制,形成内外结合的多层次监管网络,有力推进政府采购的健康运行。


相关下载