大悟县政府采购投诉处理决定书

发布日期:2018-01-10发布单位:大悟县采购办来源:大悟县政府采购办公室
 

大悟县政府采购投诉处理决定书

悟采函﹝20181

投诉人:东旭蓝天新能源股份有限公司(东旭蓝天新能源股份有限公司、绿地环保科技股份有限公司联合体牵头人,以下简称“东旭蓝天”)

地址:深圳市罗湖区东门中路1011号鸿基大厦2527

法定代表人:朱胜利

被投诉人:瑞盛环境股份有限公司(瑞盛环境股份有限公司、中国天辰工程有限公司联合体牵头人,以下简称“瑞盛环境”)

地址:宜兴市和桥镇南新人民南路1

法定代表人:季亦强

一、基本情况

(一)“东旭蓝天”联合体参加采购人——大悟县城乡建设局组织的“大悟县乡镇生活污水治理PPP项目”(采购项目编号:GXTCCZ1713076)的政府采购活动,采购方式为竞争性磋商,在预成交结果公示期间,“东旭蓝天”向采购人和招标代理机构(国信招标集团股份有限公司)提出质疑,因对采购人、招标代理机构作出的质疑答复不满,向我办提起投诉。

(二)具体投诉事项

“大悟县乡镇生活污水治理PPP项目”于2017922日在湖北省政府采购网发布资格预审公告,20171019日进行资格预审,资格预审工作于当日结束,资格预审结果于20171020日在湖北省政府采购网公示。

“大悟县乡镇生活污水治理PPP项目”采取竞争性磋商的采购方式选取社会资本方。该项目于20171122日举行竞争性磋商,通过资格预审的11家社会资本中,有4家社会资本(其中包含“东旭蓝天”联合体、“瑞盛环境”联合体)提交了磋商保证金并参加了竞争性磋商会议。该项目于20171127日在湖北省政府采购网公示预成交结果,第一预成交侯选供应商为瑞盛环境股份有限公司、中国天辰工程有限公司联合体。20171130日(公示期内),“东旭蓝天”正式向采购人和招标代理机构提出了对“瑞盛环境”的资金实力和业绩的相关质疑。采购人和招标代理机构及时给予了回复,但“东旭蓝天”认为回复不能解答其质疑,特向我办提起投诉,请求复核并予以公示“瑞盛环境”联合体响应文件中2016年财务报表和业绩证明材料,并核查其文件的真伪。

二、受理情况

(一)我办于20171215日收到“东旭蓝天”书面投诉书,根据《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第十一条之规定,经过审查,我办于20171221日正式受理该项投诉。

(二)根据《政府采购供应商投诉处理办法》第十二条之规定,我办在受理投诉后3个工作日内(即20171225日),向“瑞盛环境”联合体发送投诉书副本及调查取证通知。

(三)根据《政府采购供应商投诉处理办法》第十三条之规定,20171227日,“瑞盛环境”向我办提交了《关于大悟县乡镇生活污水治理PPP项目政府采购投诉的复函》。

(四)我办在收集相关资料的基础上,对招标文件、供应商投标文件等进行调查核实。

三、审查结果及处理意见

(一)投诉问题之一:“瑞盛环境”资金实力问题

审查结果:本次评标工作商务、技术部分评分,由本项目评标委员会根据本项目竞争性磋商文件评审标准及各单位投标文件进行综合评分。经调查评标委员会的评审资料、“瑞盛环境”联合体递交的竞争性磋商响应文件尤其是单位存款账户余额证明、2016年度资产负债表,确认“瑞盛环境”联合体符合竞争性磋商文件中“联合体牵头人有不少于2亿元银行存款”的要求。

(二)投诉问题之二:“瑞盛环境”类似业绩问题

审查结果:本次评标工作商务、技术部分评分,由本项目评标委员会根据本项目竞争性磋商文件评审标准及各单位投标文件进行综合评分。经调查评标委员会的评审资料、“瑞盛环境”联合体递交的竞争性磋商响应文件尤其是中标通知书、运营合同、污水处理服务费支付凭证等资料,确认“瑞盛环境”联合体符合竞争性磋商文件中“类似经验业绩”的要求。

综上所述,我办作出如下处理决定:

(一)按照《政府采购供应商投诉处理办法》第十七条第二款的规定,驳回投诉。

(二)投诉人对本次投诉处理决定不服的,可以依法申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。

2018110
相关下载