恩施州财政局政府采购投诉处理决定书

发布日期:2018-02-07发布单位:恩施土家族苗族自治州本级采购办来源:恩施州财政局

恩施州财政局政府采购投诉处理决定书

 

                              恩施州财函[2018]43

一、相关当事人名称

投诉人:恩施诺康医讯网络技术服务有限公司

地址:恩施市施州大道中央国际2

被投诉人:恩施州政府采购中心

  址:湖北省恩施市施州大道58

二、基本情况

(一)2017 1228日,恩施州政府采购中心组织进行恩施州卫计委远程医疗服务系统采购项目(采购项目编号:ESZFCG2017G-F042)招标活动,投诉人为投标人。评标结束后,投诉人认为:北京蓝卫通科技有限公司(以下称中标人)在恩施市没有注册固定经营场所且没有设立相应的售后服务机构,不符合招标文件第五章第三条的要求;中标人中标的服务器型号华为FusionServer RH2288H V3不满足招标文件参数指标要求,向州公共资源交易中心提出质疑,州公共资源交易中心于201815日作出了回复。投诉人对回复不满意,于201819日向恩施州财政局提起投诉。恩施州财政局经审查后予以受理。

(二)具体投诉事项:

1、中标人在恩施市没有注册固定经营场所,以授权书的方式授权恩施本地公司响应招标文件第五章第三条条款,不符合招标文件的要求。

2、中标人投标产品在华为官网上对于投诉人质疑的技术指标没有介绍,华为公司作为中标后的既得利益者,其出具的《制造商证明函》不能起到达到中标人所投产品符合招标文件技术指标的证明目的。

三、调查核实情况

受理投诉后,州财政局对投诉人投诉事项及相关证明(证据)材料、招标文件及质疑回复函进行了逐一核实。

(一)关于中标人在恩施没有注册固定经营场所,以授权书的方式授权恩施本地公司响应招标文件第五章第三条条款,不符合招标文件的要求的问题。

经调查,招标文件评分标准服务与售后项,提出本地化服务要求:在恩施市注册有固定经营场所且设立有相应售后服务机构(须提供该机构固定经营场所房产证或房屋租赁合同复印件)。中标人在其投标文件中,提交了《本地化售后服务授权书》,授权恩施州联信科技发展有限公司作为其在恩施的本地售后服务机构,并响应招标文件作出《本地化售后服务承诺函》。同时提交了恩施州联信科技发展有限公司的营业执照、《房屋租赁合同》、售后技术服务人员的《社保缴纳证明》。原评标委员会经对上述文件核实,认定中标人满足招标文件中关于本地化服务条款。

(二)关于中标人投标产品在华为官网上对于投诉人质疑的技术指标没有介绍,华为公司作为中标后的既得利益者,其出具的《制造商证明函》不能达到证明中标人所投产品符合招标文件技术指标的证明目的问题。

经调查,投诉人所质疑不满足的技术指标,《招标文件》的规定为:“10.支持零接触式自动化部署,通过使用存储在内部网络上的指定位置中的配置文件来发现和自动配置本服务器,从而减少设置时间和人工录入错误。提供原厂官网截图,并提供官网链接;11.支持使用U盘上传给服务器更新BIOS、远程管理卡、RAID卡、主板内置局域网(LOM)和网卡(NIC)的配置文件,提供原厂官网截图,并提供官网链接”。投诉人提供了华为FusionServer RH2288H V3服务器官网介绍截图,认为该截图中没有前述第十项说明。经核实华为官网,在其首页-产品-IT基础设施-FusionServer服务器-服务器智能管理系统(iBMC)界面,介绍第一项为:方便的远程维护手段,设备运维足不出户:KVM,虚拟媒体、SOL、虚拟电源。对于安装升级,在华为官网技术支持-文档中心-服务器-机架服务器-RH2288H V3界面提供的《服务器操作系统安装指南18》载明的安装升级方式有四种,包含有招标文件要求的方式。同时,华为技术有限公司201812日出具的《制造商证明函》载明:FusionServer RH2288H V3服务器完全满足招标文件要求。

四、审查结果及处理意见

经审查,本机关认为:

(一)《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条规定:“采购人或者采购代理机构有下列情形之一的,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇:(七)非法限定供应商的所有制形式、组织形式或者所在地”。根据上述规定,投诉人认为中标人本身公司未在恩施注册即没有投标资格不符合上述规定。同时,本地化服务是指能够在本地即时的提供对投标产品的服务。投标人在投标时已授权恩施州联信科技发展有限公司作为其售后服务的专门机构,恩施州联信科技发展有限公司由营业执照及固定经营场所,也有符合招标文件规定的技术服务人员,即中标人能满足招标文件要求提供本地化服务的要求。

(二)《中华人民共和国政府采购法实施条例》第五十五条规定:“供应商质疑、投诉应当有明确的请求和必要的证明材料……”。投诉人对于华为官网关于服务器的介绍截取并不完整,华为官网上有关于FusionServer RH2288H V3服务器能满足招标文件要求的介绍。同时,华为公司提交的证明材料能够跟其官网介绍对应。投诉人投诉的第二项,投诉人并没有提供必要的证明材料予以证实。

综上所述,本机关作出以下决定:

(一)根据《政府采购供应商投诉处理办法》第十七条第(二)项的规定,投诉人投诉事项,缺乏事实依据,驳回投诉。
   
根据《政府采购法》第五十八条和《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令20号)第二十四条的规定,投诉人对本投诉处理决定不服的,可以在本决定书送达之日起60日内依法向恩施州人民政府或湖北省财政厅申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月日内依法向恩施市人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

恩施土家族苗族自治州财政局

                   2018年27



 

相关下载