恩施州投诉处理决定书

发布日期:2018-03-02发布单位:恩施土家族苗族自治州本级采购办来源:恩施州财政局

 

 

 

 

恩施州财函[2018]59

 

恩施州财政局政府采购投诉处理决定书

 

一、相关当事人名称

投诉人:恩施州五彩社会工作服务中心

地址:恩施市工农路锦绣名城

被投诉人:恩施州优抚医院

  址:湖北省恩施市龙洞河路

二、基本情况

(一)2018 110日,恩施州优抚医院社会工作服务采购项目(采购项目编号:ESZYFYY2017Z-016)在恩施州优抚医院办公室招标采购办公室进行竞争性谈判,投诉人为投标人。评标结束后,投诉人认为中标人自成立以来并未给员工缴纳社会保险,不满足该采购项目中对供应商的资质要求,于2018 112日向恩施州优抚医院提出异议,恩施州优抚医院于2018117日作出了回复。投诉人对回复不满意,于2018122日向恩施州财政局提起投诉。恩施州财政局经审查后予以受理。

(二)具体投诉事项:

1、采购人在招标结束后随意修改招标文件,违背了招投标公平性的原则,存在偏袒中标人的嫌疑。

2、中标人不符合参与本次招标的资质。

3、中标人拟派的四名人员是否符合参与社会工作服务项目的专业资质,证据不充分。

三、调查核实情况

受理投诉后,州财政局对投诉人投诉事项及相关证明(证据)材料、招标文件及质疑回复函进行了逐一核实。

(一)关于采购人在招标结束后随意修改招标文件,违背了招投标公平性的原则,存在偏袒中标人的嫌疑的问题。

经调查,20171212日,恩施州优抚医院在恩施州公共资源交易信息网公开发布公告,对其社会工作服务采购项目采用竞争性谈判方式进行二次采购,并附有《社工服务项目竞争性谈判文件》作为附件。在该《社工服务项目竞争性谈判文件》第二章关于谈判响应文件的组成规定:“有关部门出具的近三个月(以开标时间为准)投标人为员工(4人以上)交纳社保基金发票或银行回单和社会保险缴费征集通知单原件”。20171221日,恩施州优抚医院在恩施州公共资源交易信息网发布《恩施州优抚医院社会工作服务采购项目变更公告》,变更内容为:一、原招标文件第四条供应商资格中第二点必须是在中国境内依法注册的法人、其他组织或者自然人;现修改为在中国境内依法注册的从事社会工作服务的独立法人。二、其他内容以原招标文件为准。此后,恩施州优抚医院未就竞争性谈判文件内容的修改在恩施州公共资源交易信息网发布任何公告。

(二)关于中标人不符合参与本次招标的资质问题。

经调查,投诉人提交了恩施市社会保险管理局登记核定科出具的证明,证明载明:恩施市众益社会服务中心未在恩施市参加社会保障。在投诉人提出书面异议后,恩施州优抚医院作出质疑回复函,认为招标文件第二章关于资格证明第十条规定:“有关部门出具的近三个月(以开标时间为准)投标人为员工(4人以上)交纳社保基金发票或银行回单和社会保险缴费征集通知单原件,员工如是第三方委派需提供委派协议原件”,中标人提供了委派协议和相应委派人员的社保证明材料,从而认定中标人符合文件资质要求。

(三)关于中标人拟派的四名人员是否符合参与社会工作服务项目的专业资质,证据不充分。经调查,经核实中标人的采购文件,中标人只提交了3个人的资质证书(熊五洲、黄力、向海燕),但该事项不是投诉人所质疑的事项。

四、审查结果及处理意见。

经审查,本机关认为:

(一)《中华人民共和国政府采购法》第十一条规定:“政府采购的信息应当在政府采购监督管理部门指定的媒体上及时向社会公开发布,但涉及商业秘密的除外”。《政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部74号令)第二十九条规定:“从谈判文件发出之日起至供应商提交首次响应文件截止之日止不得少于3个工作日。提交首次响应文件截止之日前,采购人、采购代理机构或者谈判小组可以对已发出的谈判文件进行必要的澄清或者修改,澄清或者修改的内容作为谈判文件的组成部分。澄清或者修改的内容可能影响响应文件编制的,采购人、采购代理机构或者谈判小组应当在提交首次响应文件截止之日3个工作日前,以书面形式通知所有接收谈判文件的供应商,不足3个工作日的,应当顺延提交首次响应文件截止之日”。根据上述规定,对谈判文件进行修改可能影响响应文件编制的须以书面形式通知所有接收谈判文件的供应商。恩施州优抚医院作出质疑回复所依据的谈判文件条款显然与其公开发布的不一致,其未提交相应证据证实已将修改后的谈判文件书面形式通知到所有潜在供应商。投诉人投诉的第一项成立。

(二)政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部74号令)第三十条规定:“谈判小组应当对响应文件进行评审,并根据谈判文件规定的程序、评定成交的标准等事项与实质性响应谈判文件要求的供应商进行谈判”。采购人应以其公开发布的谈判文件的规定进行评审,根据该谈判文件的规定:“有关部门出具的近三个月(以开标时间为准)投标人为员工(4人以上)交纳社保基金发票或银行回单和社会保险缴费征集通知单原件”。投诉人有证据证实中标人没有给员工缴纳过社保,投诉人投诉的第二项成立。

(三)《中华人民共和国政府采购法实施条例》第五十五条规定:“供应商质疑、投诉应当有明确的请求和必要的证明材料,供应商投诉的事项不得超出已质疑事项的范围”。投诉人投诉的第三项,不是投诉人质疑时提出的质疑事项。

综上所述,根据《政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部74号令)第五十六条和《中华人民共和国政府采购法实施条例》第七十五条第一款第四款之规定,本机关作出以下决定:

(一)恩施州优抚医院社会工作服务采购项目(采购项目编号:ESZYFYY2017Z-016)中标成交结果无效,责令恩施州优抚医院依法重新组织该项目的采购活动。

(二)根据《政府采购供应商投诉处理办法》第十条第(二)项的规定,投诉人投诉的第三项,已超出质疑范围,驳回该项投诉。
   
根据《政府采购法》第五十八条和《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令20号)第二十四条的规定,投诉人对本投诉处理决定不服的,可以在本决定书送达之日起60日内依法向恩施州人民政府或湖北省财政厅申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月日内依法向恩施市人民法院提起行政诉讼。

 

 

恩施州财政局

                   2018年32

 

 

 

 

                                       领 取 人:                 

                                       联系电话:                

                                       时    间:                
相关下载