政府采购投诉处理决定书(赤财采投[2018]1号)

发布日期:2018-04-11发布单位:赤壁市采购办来源:赤壁市财政局

 赤财采投[2018]1号

政府采购投诉处理决定书

 

投诉人:立得空间信息技术股份有限公司

法定代表人:郭晟

地址:武汉东湖新技术开发区汤逊湖北路33号华工科技园创新基地12栋

委托代理人:虞美红

联系方式:13477041123

被投诉人:北京数字政通科技股份有限公司

地址:北京市海淀区西南门北大街32号枫蓝国际中心A座18层1805室

被投诉人:赤壁市城市管理执法局

法定代表人:张斌

地址:赤壁市沿河大道1号

    一、基本情况

投诉人立得空间信息技术股份有限公司(以下简称投诉人)参加“赤壁市数字化城市管理系统平台建设项目”(项目编号:CBJY-20171012-Q3132)政府采购项目的采购活动,因对采购人赤壁市城市管理执法局作出的质疑答复不满,按照政府采购投诉程序向赤壁市财政局提起投诉。具体投诉事项为:1、被投诉人北京数字政通科技股份有限公司受到过行政处罚,且受约束期限未满,不具备项目招标公告明示的投标人资质要求的情况下,违法参与投标活动,投标行为无效。2、蚌埠市公共资源交易监督管理局对被投诉人北京数字政通科技股份有限公司作出的行政处罚在全国范围内生效,对赤壁市政府采购活动有关供应商主体资格的认定具备约束力。根据《咸宁市人民政府行政复议决定书》(咸政复[2018]1号)本机关于2018年2月22日依法受理重新调查,由于本案情况复杂,不能在规定期限内重新作出投诉处理决定,根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第五十八条,投诉处理决定期限延长20个工作日。经对相关材料进行审查,依法重新作出投诉处理决定。

    二、调查核实情况

经本机关查证,蚌埠市公共资源交易监督管理局2017年5月12日作出的《行政处罚决定书》(蚌公共资源罚决[2017]31号)属实。蚌埠市公共资源交易监督管理局于2018年3月21日对本机关书面回函中再次明确:“我局于5月12日对北京数字政通科技股份有限公司作出行政处罚[(蚌公共资源)罚决[2017]31号],罚款6210元,一年内禁止参加蚌埠市公共资源交易平台的政府采购活动。我局于2017年11月17日恢复了该公司参与蚌埠市公共资源交易平台政府采购活动的资格。我局网站可查到《关于恢复北京数字政通科技股份有限公司投标资格的通知》(蚌公共资源局[2017]96号)。”

根据财政部《关于在政府采购活动中查询及使用信用记录有关问题的通知》(财库[2016]125号)的规定,按照招标文件规定的信用记录查询渠道及时间范围内,通过“信用中国网”和“中国政府采购网”查询,均未查询到北京数字政通科技股份有限公司及其法人有被列入失信被执行人、重大税收违法案件当事人名单、政府采购严重违法失信行为记录名单及其他不符合《中华人民共和国政府采购法》第二十二条规定的情形,符合招标文件相关要求。

蚌埠市公共资源交易监督管理局《关于(蚌公共资源)罚决[2017]31号有关情况的复函》中明确:“…2015年10月,省政府同意在蚌埠市开展公共资源交易领域相对集中行政处罚权试点。”

三、投诉处理决定

(一)根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十九条:“政府采购法第二十二条第一款第五项所称重大违法记录,是指供应商因违法经营受到刑事处罚或者责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚”的规定,蚌埠市公共资源交易监督管理局在《行政处罚决定书》(蚌公共资源罚决[2017]31号)作出的“处采购金额千分之五(人民币6210元)的罚款,记不良行为记录,一年内禁止参加蚌埠市公共资源交易平台政府采购活动,并予以公告

的行政处罚”,不属于重大违法记录。符合《中华人民共和国政府采购法》第二十二条第一款第五项:“参加政府采购活动前三年内,在经营活动中没有重大违法记录”的资质条件。因此,对投诉人提出的被投诉人不具备项目招标公告明示的投标人资质情形的投诉事项,经查投诉事项不属实。

(二)《行政处罚决定书》(蚌公共资源罚决[2017]31号)中明确的处罚是“处采购金额千分之五(人民币6210元)的罚款,记不良行为记录,一年内禁止参加蚌埠市公共资源交易平台政府采购活动,并予以公告”。鉴于该行政处罚不属于重大违法记录且明确为“一年内禁止参加蚌埠市公共资源交易平台政府采购活动”,根据《中华人民共和国政府采购法》第二十二条和财政部《关于在政府采购活动中查询及使用信用记录有关问题的通知》(财库[2016]125号)的规定,北京数字政通科技股份有限公司符合参加我市政府采购活动的要求,该处罚决定对我市政府采购活动中有关供应商主体资格的设定和认定不具备自动适用和约束效力。因此,本机关认为北京数字政通科技股份有限公司符合参加我市本次政府采购活动的要求。

综上所述,根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条:“投诉处理过程中,有下列情形之一的,财政部门应当驳回投诉:……(二)投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立……”的规定,本机关认为投诉人的投诉缺乏事实依据,处理决定如下:对投诉人的投诉请求不予支持,驳回投诉。

投诉人对本次投诉处理决定不服,可在决定书送达之日起六十日内向咸宁市人民政府或咸宁市财政局申请行政复议,也可以在决定书送达之日起六个月内向赤壁市人民法院提起行政诉讼。

       

赤壁市财政局

                            2018年4月9日   

相关下载