秭归县财政局关于对县政府采购中心2017年度政府采购工作监督考核结果情况的公告

发布日期:2018-04-10发布单位:秭归县采购办来源:秭归县财政局
  

秭归县财政局关于对县政府采购中心

2017年度政府采购工作监督考核结果情况的公告

为进一步加强对县政府集中采购中心的监督管理,提高集中采购工作效率和服务质量,根据《政府采购法》、《政府采购法实施条例》、《集中采购机构监督考核管理办法》规定,县财政局对县政府采购中心2017年度政府采购工作开展情况进行了监督考核,现将本次监督考核检查事项结果情况公布如下:

一、考核方法

1、考核方式:采取采购中心自查、听取汇报、实地查看、书面审阅、走访座谈等形式进行。

2、考核内容:包括集中采购机构执行政府采购的法律、行政法规和规定;有无违纪违法行为;采购范围、采购方式和采购程序的执行;集中采购机构建立和健全内部管理监督制度;集中采购机构从业人员的职业素质和专业技能;基础工作;采购价格、资金节约率;集中采购机构的服务质量;集中采购机构及其从业人员的廉洁自律等方面。

3、考核办法:实行百分制考核,得分90以上为优秀、70以上为合格、70以下为不合格。

二、考核的具体情况

(一)综合情况:自觉遵守政府采购法律、法规,建立和健全内部管理制度,集中采购机构及其从业人员廉洁自律。场地设施建设符合要求,开标室、评标室等场所均装有视频监控系统,加强了对现场活动的监控。严格按照《政府采购法》等相关法律规定开展采购工作,尚未发现违法违纪行为。 

(二)基础业务工作:采购中心实行采购项目信息网上预告、公告和采购结果预公示及公告制度,努力做到采购信息公开透明。采购档案及时归档,资料完整。

(三)采购业务开展:按规定的采购方式执行,采购程序规范、合法。2017年,中心共代理13个项目,预算金额1613.57万元,成交金额1529.015万元,资金节约率为5.24%。处理供应商质疑2起,能在规定时间内给予书面回复,对供应商质疑答复满意率达100%。在全省开展的点题督查专项评比活动中获得95分,进入优秀行列。

(四)服务质量。提供优质服务,合同签订及时、合法,主动协助采购人验收,供应商的满意度,采购人的满意度100%。采购中心结合工作实际,积极参与精准扶贫工作和其他中心工作,不断将依法采购和规范操作的基本理念贯穿到每一个工作环节,努力提高服务意识,采购实施工作得到评审专家、采购人以及供应商的肯定。

三、存在问题及考核检查建议  

(一)建议进一步加强工作人员职业教育、法制教育和技能培训,提升工作人员专业素质、业务操作技能。

(二)会同采购人对采购项目进行验收工作不到位。

(三)县政府采购中心于2012年更名为“秭归县公共资源交易中心(秭归县政府采购中心)”,政府采购中心不具备独立法人资格。

(四)人员配备不齐,工作岗位设置分设不到位。一套班子两块牌子。公共资源交易中心编制6人,缺编1人,在职5人(其中住村1人,在岗工作4人,实际从事政府采购工作2人)。采购中心领导职位空缺。

四、考核综合评价

     采购中心在过去一年的政府采购工中能够按照“公开、公平、公正、诚信”的原则,营造良好采购氛围,打造规范采购市场,及时处理质疑答复,提高服务质量,完善管理制度,加强队伍建设,创新工作思路,切实履职尽责等方面取得了较好成效,根据有关考核内容综合评议,对县政府采购中心工作的评定结果为优秀。

秭归县财政局

2018410

相关下载