荆门市政府采购办公室关于对市政府采购中心开展年度监督考核的通知

发布日期:2018-04-20发布单位:荆门市采购办来源:荆门市政府采购办公室

市政府采购中心:

根据《政府采购法》、《政府采购法实施条例》和《集中采购机构监督考核管理办法》的规定,市政府采购办公室将对市政府采购中心2017年度工作开展情况进行监督考核。现将监督考核内容及要求事项通知如下:

一、监督考核事项

(一)依据《政府采购法》第66条、《政府采购法实施条例》第60条和《集中采购机构监督考核管理办法》第613条规定的考核事项对照监督考核。

(二)根据《荆门市市级政府采购代理机构业绩考核表》(见附件3),抽查不少于202017年代理采购项目档案进行对照检查、考核。

(三)核查2017年度代理政府采购项目总体执行情况,包括:采购项目受理登记及分办情况、采购项目完成情况、采购项目未完成情况、采购项目取消情况、询问与质疑受理和答复情况。

(四)检查内控制度规范执行情况、业务学习和业务培训开展情况、开评标现场管理规范情况、项目档案资料管理情况、投标保证金管理规定执行情况。

(五)政府采购政策的执行情况。

(六)评审专家使用评价情况。

(七)检查上年度监督考核问题事项整改落实情况。

二、监督考核方式及要求

(一)监督考核采取自我检查与检查相结合方式进行。

(二)市政府采购中心应依照监督考核事项内容,认真全面组织开展自查工作,并形成自查报告。

(三)市政府采购中心应认真做好监督考核所需文件档案、数据报表及有关材料的整理工作,配合现场检查考核;

(四)市政府采购中心应认真对待监督考核工作。对拒绝配合考核、提供虚假材料或无正当理由拒绝考核的,要追究单位及有关人员的责任。

三、监督考核专班

市政府采购办公室成立监督考核专班。组长:鄢君霞,副组长宋军、杜云峰,成员孙德林、牛祖华、朱红梅。孙德林具体负责专班日常工作和与市政府采购中心联络协调工作。

联系人及电话:孙德林,13098438339   6663035

四、监督考核时间

(一)自查阶段:418-56

(二)现场进驻检查阶段:57-517

(三)意见反馈阶段:61-620

(四)形成监督考核报告阶段:621-630

 

附件:

1.《采购项目执行情况汇总表》

2.《询问、质疑受理和答复项目情况汇总表》

3.《荆门市市级政府采购代理机构业绩考核表》

 

 

 

 

             荆门市政府采购办公室

              2018年4月18

 

 


附件1

采购项目执行情况汇总表

    填表单位:                                                                  

序号

项目名称

计划备案号

备案时间

采购公告

时间

采购方式

从接受委托到发出中标成交通知书时间

经办人

完成情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位负责人签字:                                            填表人签字:

附件2

询问、质疑受理和答复项目情况汇总表

    填表单位:                                                                  

序号

项目名称

计划备案号

询问、质疑受理时间

询问、质疑答复时间

是否投诉

经办人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位负责人签字:                                            填表人签字:

附件3.            

荆门市市级政府采购代理机构业绩考核表

被监督考核单位:                       监督考核时间:          日至          

监督考核内容

标准分

考核细则

自评得分

考核得分

备注(扣分项注明检查出处)

 

 

基础工作考

 

25

机构与岗位设置

6

是否按有关规定设置内部机构(1分),各科室职责是否明确(1分),是否建立了岗位责任制(2分)。是否建立内控制度,规范、明确有效防范政府采购风险(2分)。要求岗位设置合理、操作环节责权明确、能相互监督、制约并高效运行。查看制度,每少一项扣0.5分。

 

 

 

内控制度

6

是否建立了内控制度,各岗位、各环节内控制度是否规范,是否能责任到岗、责任到人,能有效地防范政府采购风险。每一个科室都有内控制度少一项扣1分,每一个岗位或环节有内控制度,少一项扣0.5分。

 

 

 

人员素质

4

按有关规定要求,高级以上职称达到20%,中级以上达到60%的得2分,每低10个百分点扣1分,扣完为止。劳动纪律2分。考勤制度不完善的扣1分,检查考勤记录,无记录或无说明,一次0.2分,扣完为止。

 

 

 

业务培训

4

年内内部业务培训次数达到6次以上4分,每缺一次扣0.5分,查看培训方案、培训记录,职工中无理由未参与每少一人扣0.2分。

 

 

 

档案管理

3

是否建立采购文件档案管理制度0.5分。少一项扣0.1分。归档资料是否及时1分。不及时发现一次扣0.1分。归档资料(包括录音录像资料)是否完整1分。发现遗漏一件(项)扣1分。

 

 

 

供应商管理

2

是否建立了供应商库(依据市财政局荆财采发〔2006337号文件考核)1分。没有建扣1分。是否建立了供应商诚信档案(依据市财政局荆财采发〔20053号文件考核)1分。没有扣1分。

 

 

 

 

 

 

监督考核内容

标准分

考核细则

自评得分

考核得分

备注(扣分项注明检查出处)

 

 

 

采购活动考核

 

 

 

 

40

签订委托代理协议

2

是否签订委托代理协议0.5分。发现一次没有签订协议扣0.1分。委托协议内容要素是否齐全0.5分。发现委托协议内容要素少一项扣0.1分。

 

 

 

 

 

执行采购方式

1

是否按规定的采购方式执行,发现一次本项不得分。

 

 

 

发布采购信息

5

采购信息在指定的媒体上发布2分。发现未按规定执行的一次扣1分。采购信息要素齐全、规范2分。发现采购信息要素不齐全、不规范的一次扣0.5分。采购信息公告(公示)时间要求符合法定时间1分。发现一次不合法的扣0.5分。

采购公告中有歧视性、差别性或指向性的发现一次扣2分。

 

 

 

编制采购文件

13

采购文件编制合法、科学、合理5分。采购文件发现有违反法规规定的发现一次扣1分。因采购文件出现问题导致采购活动失败的扣2分,出现投诉导致重新开展采购活动的一次扣5分。在采购文件中是否落实政府采购政策功能5分。发现一次没有落实的扣1分,扣完为止。采购文件是否按要求由采购人确认3分。采购人的负责人没签字确认的发现一次扣0.5分,扣完为止。

 

 

 

 

组织采购活动

13

采购活动组织是否按采购方式的法定程序进行8分。程序不规范发现一次扣1分。评审专家使用是否规范3分。评审专家使用、评价不规范发现一次扣1分。评审资料是否规范2分。评审的资料不规范的发现一次扣0.5分。

 

 

 

采购活动记录

4

每项采购活动是否有专人负责进行记录2分。发现无记录一次扣0.5分。采购活动记录是否依法进行2分。发现记录要素不全的一项扣0.5分。

 

 

 

其他

2

是否按规定收取、退还保证金(非现金)2分。发现未按规定收取、退还保证金的一次扣0.5分。

 

 

 

 

 

监督考核内容

标准分

考核细则

自评得分

考核得分

备注(扣分项注明检查出处)

 

 

 

工作绩效考核

 

20

工作效率

6

签订委托协议后是否在规定或承诺的时间内启动采购项目2分。发现拖延一次扣0.5分。采购公告、采购文件是否按规定及时送采购人确认2分。没有按规定及时送达的发现一次扣0.5分。采购结果是否按规定及时送采购人确定、及时公告2分。没有按规定及时送达的发现一次扣0.5分。

 

 

 

 

 

工作效果

6

是否落实政府采购政策功能体现社会效益3分。查看采购文件如发现没有落实政策功能的一次扣1分。政府采购节约率在全市的平均水平(含)以上得3分,每低一个百分点扣0.5分,扣完为止。

 

 

 

服务质量

4

在征求采购人对市政府采购中心的意见反馈中满意率达90%以上的得2分,每低10个百分点扣1分。在征求供应商对市政府采购中心意见反馈中满意率达90%以上的得2分,每低10个百分点扣1分。经查实书面投诉服务质量且查实的一次扣1分。

 

 

 

询问回复和质疑答复

4

对供应商的询问、质疑按规定回复或答复的2分。未按规定回复或答复的发现一次扣1分。质疑供应商对答复是否满意2分。不满意经查实属其责任而引起投诉的一次扣1分。

 

 

 

 

廉洁自律考核

10

廉政制度建设

5

是否按规定制定了符合工作性质特点的廉洁自律的工作制度与工作纪律要求2分。员工对廉洁工作制度与工作纪律是否熟悉2分。经考核员工不知情、不了解的一次扣1分。是否按市委以上级要求开展了廉政和党风建设教育活动1分。发现没有相关记载的扣1

 

 

 

廉洁自律行为

5

是否有政府采购法律规定的违规行为5分,发现一次扣1分,因违纪受到处分的直接扣5分。

 

 

 

 

 

 

 

监督考核内容

标准分

考核细则

自评得分

考核得分

备注(扣分项注明检查出处)

信息统计考核

5

政府采购信息统计

3

政府采购信息统计是否完整、准确3分,发现统计资料不完整、不准确一次扣0.5分,扣完为止。

 

 

 

 

 

政府采购信息资料报送

2

按要求及时向有关部门报送政府采购信息报表及半年工作总结、全年工作总结2分,发现一次未报的扣0.5分。

 

 

 

 

单位负责人:                                 填表人:                



相关下载