恩施州财政局政府采购投诉处理决定书(北京美康迪医疗器械有限公司)

发布日期:2018-05-07发布单位:恩施土家族苗族自治州本级采购办来源:恩施州财政局

 

              恩施州财函【2018116

 

恩施州财政局政府采购投诉处理决定书

 

一、相关当事人名称

投诉人:北京美康迪医疗器械有限公司

地址:北京市大兴区来有镇延寿村延中路208

被投诉人:恩施州中心血站

地址:湖北省恩施市博物馆路1

二、基本情况

(一)2018 27日,投诉人对恩施州中心血站全自动血型分析仪采购(编号:ESZFCG2018G)—H001)项目的招标文件提出质疑,恩施州中心血站于2018222日作出《质疑答复函》;投诉人对回复不满意,于2018227日向恩施州财政局提起投诉。恩施州财政局向投诉人送达《关于限期补正政府采购投诉相关材料的通知》,投诉人补正后,恩施州财政局于201844日予以受理。

(二)具体投诉事项:

《招标文件》技术、服务要求中 ★部分内容序号为第2项以及第六6项关于一次性加样尖、携带污染率为零的要求,存在倾向性、排他性、唯一性,违反了《中华人民共和国政府采购法》第二十五条“不得以任何手段排斥其他供应商参与竞争”的规定。

三、调查核实情况

受理投诉后,州财政局对投诉人投诉事项及相关证明(证据)材料、招标文件及质疑回复函进行了逐一核实。

关于《招标文件》技术、服务要求中★部分第二项以及第六项内容是否存在倾向性、排他性的问题。

经核实,在《招标文件》第三章项目技术、服务及商务要求第三项技术服务要求中,第二项要求为“加样系统使用一次性加样尖,或者能保证在加样过程中标本不会被稀释、污染,携带污染率为零。符合法规要求,并可用于实验室各种实验的样品和试剂分配;同步加样通道≥8;加样系统无系统液及系统液管路、无三通阀和稀释器等易损件,日常维护便利”;第六项要求为“8个加样通道可同时并行使用不同规格的一次性加样尖,以满足不同量程实验的加样精密度需求;一次性加样尖使用后可回放至原位,在下次吸取同一标本或试剂时可再次使用,保证一个标本使用一个加样尖,一种试剂使用一个加样尖”。投诉人认为,《国际血液学标准》对携带污染率的要求是低于1%3.2项要求携带污染率为零,因而限定了只能采用一次性加样尖的方式,使用一次性加样尖的厂家只有一家,以此项指标做参数及扣分项具有明显的排他性。被投诉人答复称:卫生部《血站实验室质量管理规范》12.5条规定:“血液标本如需分样完成多项目检测,分次检测的部份样品应可追溯至最初原始标本。避免分样或加样过程中样品被污染或稀释”。根据该规定,制定的相应技术要求。同时,上述★部分内容系扣分项而非否决项,不存在排他性问题。另查明,《招标文件》评审因素及评分标准规定为:“第2项“★”号重要技术参数要求,且提供对应的彩页或技术白皮书或产品说明书作为证明材料,得6分,如不满足则不得分”;“第6项“★”号重要技术参数要求,且提供对应的彩页或技术白皮书或产品说明书作为证明材料,得6分,如不满足则不得分”。

四、审查结果及处理意见。

经审查,本机关认为:

一、《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条规定:“采购人或者采购代理机构有下列情形之一的,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇:(一)就同一采购项目向供应商提供有差别的项目信息;(二)设定的资格、技术、商务条件与采购项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关;(三)采购需求中的技术、服务等要求指向特定供应商、特定产品;(四)以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标、成交条件;(五)对供应商采取不同的资格审查或者评审标准;

(六)限定或者指定特定的专利、商标、品牌或者供应商;

(七)非法限定供应商的所有制形式、组织形式或者所在地;

(八)以其他不合理条件限制或者排斥潜在供应商”。《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第十一条规定:“采购需求应当完整、明确,包括以下内容:(二)采购标的需执行的国家相关标准、行业标准、地方标准或者其他标准、规范” 。卫生部《血站实验室质量管理规范》12.5条规定:“血液标本如需分样完成多项目检测,分次检测的部份样品应可追溯至最初原始标本。避免分样或加样过程中样品被污染或稀释”。投诉人所称的《国际血液学标准》仅是国际血液学标准化委员会公布的评价方法,应以卫生部的规范性文件为准。因此,技术参数中要求携带污染率为零符合上述规定,不属于设置不合理条件。

二、《中华人民共和国政府采购法实施条例》第五十五条规定:“供应商质疑、投诉应当有明确的请求和必要的证明材料……”。《招标文件》关于一次性加样尖的要求,实质上是所招标的产品全自动血型分析仪能够满足使用一次性加样尖。根据上述规定,投诉人对其投诉事项附有举证义务,投诉人应举证证实只有单一产品能够适用一次性加样尖;同时,★部分并非否决项,不具有指向性,不存在排他性。

三、《政府采购供应商投诉处理办法》第七条规定:供应商认为采购文件、采购过程、中标和成交结果使自己的合法权益受到损害的,应当首先依法向采购人、采购代理机构提出质疑。第十条规定:提起投诉前以依法质疑。根据上述规定,申请人如对招标文件的评分占比标准有异议,就应首先依法质疑。

综上所述,根据《政府采购供应商投诉处理办法》第十七条第(二)项的规定,投诉人投诉事项,缺乏事实依据,驳回投诉。   

根据《政府采购法》第五十八条和《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令20号)第二十四条的规定,投诉人对本投诉处理决定不服的,可以在本决定书送达之日起60日内依法向恩施州人民政府或湖北省财政厅申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月日内依法向恩施市人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

恩施土家族苗族自治州财政局

                      2018年57

相关下载