荆门市政府采购办公室关于开展政府采购代理机构监督 检查工作安排的通知

发布日期:2018-07-13发布单位:荆门市采购办来源:湖北省荆门市

 

 

荆门市政府采购办公室

关于开展政府采购代理机构监督检查工作安排的通知

 

 

 

 

各政府采购代理机构:

    根据《财政部关于2018年开展全国政府采购代理机构监督检查工作的通知》(财库〔201864号)及《省财政厅关于2018年开展全国政府采购代理机构监督检查工作的通知》(鄂财采发〔20184号),按照市政府采购办公室的统一部署,现将我市政府采购代理机构监督检查工作安排通知如下:

    一、组织工作

    市政府采购办公室负责全市政府采购代理机构监督检查工作的组织协调,制定检查工作计划,明确检查任务、检查范围、检查内容、检查步骤、时间要求、工作要求,按照各检查阶段时限要求,完成本级检查情况汇总材料上报工作。

    二、检查对象

    根据财政部和省财政厅的规定,省财政厅及市政府采购办公室的统一部署,我市分配8家政府采购代理机构参加全省联动检查,按照《湖北省财政厅随机抽查工作细则》的相关要求,对全市20171231日在市政府采购管理办公室备案的市直43家政府采购代理机构中剔除近三年已检查过及其县市区已经抽取的代理机构19家,在余下的24家随机抽取了2家:荆门市文翔工程咨询有限公司(市直本地),湖北军耀工程项目管理有限公司(市直外地)。对县市区抽取6家:湖北大有工程项目咨询有限公司京山分公司(京山县),荆门金山工程造价事务有限公司(京山县),湖北曦和招标代理有限公司(沙洋县),湖北中南华大建设项目管理有限公司(钟祥市),荆门市金一百招标事务有限公司(东宝区),荆门市华正招标咨询有限公司(东宝区)合计8家,作为本次全省联动检查的对象。没有列入本次检查的市直对象代理机构,需按本次检查内容和要求搞好自查工作,并将自查报告于8月底以前上交市政府采购管理办公室。

   三、检查内容

    本次检查涵盖政府采购活动的全过程,包括代理政府采购业务执业情况、公司内部管理制度建立情况、具备开展政府采购代理业务所需的评审条件和设施情况、在“中国政府采购网”上登记信息诚信情况、从业人员职业素质和专业技能及培训等情况,项目检查事项主要包括委托代理、文件编制、进口核准、方式变更、信息公告、评审过程、中标成交、保证金、合同管理、质疑答复等10个环节。本次检查依据包括《政府采购法》及其实施条例,以及有关制度办法和规范性文件等。

    四、检查阶段及时间要求

    根据财政部和省财政厅的要求:检查时间从2018710日开始,11月底结束。

具体安排如下:

(一)自查阶段(71-7月31。参加检查的市县区政府采购监督管理部门成立检查工作组,向市政府采购办公室报送被检查的代理机构名单,被检查代理机构名单确定后,市检查工作组将检查的代理机构名单上报省厅,向被检查单位送达检查检查通知,被检查代理机构根据通知要求,整理被抽检采购项目档案资料,对照形成自查报告,整理被抽检项目档案,725日前报送市政府采购办公室检查工作组(监管科)。

(二)书面审查阶段(81-831日)。检查工作组完成对被检查单位提交的材料进行书面审查、对照检查指标体系编制工作底稿,与被检查代理机构沟通,并签字盖章确认工作底稿。825日前市政府采购办汇总本级和和所属县(市、区)书面审查报告报送省财政厅。

(三)现场检查阶段(91-930日)。检查工作组到被检查代理机构实施现场检查、与被检查单位沟通、并签字盖章确认工作底稿,920日前,市政府采购办汇总本级和所属县(市、区)现场检查情况,包括各类违法违规的问题报送省财政厅。

(四)处理处罚阶段(108-1030日)。检查组针对本级检查发现的采购人、政府采购代理机构和评审专家的违法线索进行延伸检查,对查实的的违法违规行为依法进行处理处罚、对国家公职人员涉嫌违纪行为移交监察部门处理。1025日前,市政府采购办检查组汇总本级和所属县(市、区)处理处罚信息并报送省财政厅。

(五)汇总报告阶段(111-1130日)。1120日前市政府采购办检查组汇总形成监督检查工作报告报送省厅。

    五、工作要求

    (一)被检查代理机构要高度重视本次检查工作,认真学习《中华人民共和国政府采购法》及其配套制度办法,做好自查工作。

    (二)被检查代理机构要积极配合检查工作组的检查,保证提供材料的真实性、完整性和规范化。

    (三)被检查代理机构无正当理由不得拒绝配合检查工作,检查工作组不得借检查干预被检查单位的正常工作。

特此通知。

   

 

联系人:荆门市政府采购办公室  朱红梅

    联系电话:0724-6663037

QQ邮箱:517556589@qq.com

 

                                                      荆门市政府采购办公室

                                                                                                                    2018年7月10

相关下载