鄂州市财政局关于下达《政府采购投诉处理决定书》的函(鄂州财函[2018]121号)

发布日期:2018-07-05发布单位:鄂州市采购办来源:鄂州市采购办

湖北省鄂州市财政局关于下达《政府采购投诉处理决定书》的函

 

鄂州市绿岛餐饮有限公司

湖北保都项目管理有限公司代理的中共鄂州市委党校学员公寓食宿及相关物业管理外包服务采购项目[采购项目编号EZ2018C008]”招标文件,你公司湖北保都项目管理有限公司提出质疑,湖北保都项目管理有限公司于2018515日出具相关质疑回复函,你公司因对质疑答复不满意向我局提投诉,我局于2018528日依法受理。

根据《政府采购质疑和投诉办法》(中华人民共和国财政部令第94号)第二十、第三十三条、三十四条规定,现将《政府采购投诉处理决定书》(见附件)送达你公司被投诉人及相关当事人,你公司如对本处理决定不服,可依法申请行政复议或向人民法院提起行政诉讼

附件:《政府采购投诉处理决定书》。

 

                              

                              鄂州市财政局

                               201874


附件:

政府采购投诉处理决定书

                                    编号:鄂州财采投决字〔20181

 

投诉人:鄂州市绿岛餐饮有限公司

地址:鄂州市滨湖南路66

被投诉人:湖北保都项目管理有限公司

地址:鄂州市滨湖北路10号中源国际2206

采购人:中共鄂州市委党校

地址:鄂州市滨湖南路96

    

一、基本情况

   (一)对湖北保都项目管理有限公司代理的中共鄂州市委党校学员公寓食宿及相关物业管理外包服务采购项目[采购项目编号:EZ2018C008]”招标文件,鄂州市绿岛餐饮有限公司向湖北保都项目管理有限公司提出质疑,因对质疑答复不满意向我局提投诉,我局于2018528日依法受理。

   (二)具体投诉事项:投诉人认为招标单位和代理单位对投标公司相关业绩和荣誉提出评分要求,不符合相关法律条款规定,明显有性、倾向性

、调查核实情况

   (一)根据《政府采购质疑和投诉办法(中华人民共和国财政部令第94以下简称94号令二十一条第(四)项的规定,我局已将投诉书副本送达被投诉人湖北保都项目管理有限公司及采购人中共鄂州市委党校。被投诉人及采购人在规定期限内向我局提交了针对投诉涉及事项的书面陈述说明,并提交了相关证据、依据和其他有关材料。

  1. 根据94号令第二十三条的规定,对该项目招标文件和被投诉人及采购人书面陈述说明等相关材料,我局进行了书面审查。

    投诉所指招标文件评分要求的描述如下:

 业绩

5分)

近三年(20155月至今)完成类似本项目业绩,每个给1分,最多5分。(需提供合同原件)

 企业荣誉  3分)

提供近三年(20155月至今)类似本项目相关荣誉,每个给1分,最多3分。(需提供荣誉原件)

经审查,该评分标准是采购人根据项目特点和实际需要设置的评分项,不是资格性条件,且既没有指定业绩的特定金额、荣誉的名称,也没有限制业绩、荣誉所属的行政区域和行业,与《中华人民共和国政府采购法实施条例释义》关于第二十条第(四)项“采购项目需要供应商具有类似业绩、奖项作为加分条件或者中标、成交条件的,可以设置全国性的非特定行业的类似业绩或奖项作为加分条件或者中标、成交条件”以及“可以从项目本身具有的技术管理特点和实际需要,对供应商提出类似业绩要求作为资格条件或者评审加分标准”的释义精神相符,现有证据不足以证明招标文件中相关业绩和荣誉的评分要求存在对供应商实行差别待遇或者歧视待遇的情形,投诉人的投诉事项缺乏事实依据。

    三、处理决定

综上所述,我局作出处理决定如下:

投诉人关于招标文件中招标单位和代理机构对投标公司相关业绩和荣誉提出评分要求,不符合相关法律条款规定,明显有“指定性、倾向性”的投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立,根据《政府采购质疑和投诉办法》(中华人民共和国财政部令第94号)第二十九条第(二)项的规定,驳回投诉。

鄂州市绿岛餐饮有限公司如不服本决定,可自收到本处理决定之日起六十日内依法申请行政复议或六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。

 

 

                       鄂州市财政局

                        201874

相关下载