大冶市政府采购投诉处理决定书

发布日期:2018-09-30发布单位:大冶市采购办来源:大冶市采购办

大冶市政府采购投诉处理决定书

冶财采投【20181

投诉人:湖北景元信息技术有限公司

法定代表人:宋闯

委托代理人:彭文

联系方式:18907236368

地址:黄石市团城山开发区桂林南路129

被投诉人1大冶市政府采购中心

联系人:董先生

联系方式:0714-3188072

地址:大冶市大棋西路2

被投诉人2大冶市公安消防大队

联系人:陈森

联系方式:18772366060

地址:大冶市公安消防大队

201821日,我办收到湖北景元信息技术有限公司关于“大冶市陈贵镇消防站智能化系统采购项目的投诉函。我办依法予以受理并进行调查。根据《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)的有关规定,现将投诉事项调查核实情况和处理决定告知如下:

一、投诉事项

投诉人认为“大冶市陈贵镇消防站智能化系统采购项目”的采购活动中,大冶市政府采购中心于2018115日在大冶政府网发布了“大冶市陈贵镇消防站智能化系统采购项目成交结果更正公告”。损害了公司权益,理由如下:1、大冶市政府采购中心对公司响应文件中提供的“中小企业声明函”和财务报表不符,认定为虚假声明不合理;2、询价文件中“数字会议主控机”、“数字会议发言单元参数中要求“(1ISO9001质量管理体系认证(含无线通讯设备字),提供证书复印件;(2ISO14001环境管理体系认证(含无线通讯设备字样),提供证书复印件;(3OHSAS18001职业健康安全管理体系认证(含无线通讯设备字样),提供证书复印件”,认为将认证证书作为资格条件不合相关法律、法规要求;3、询价文件中采购需求为有线产品,而不是无线产品。

投诉人于118日向被投诉人及采购人提出质疑,被投诉人及采购人于124日作出回复。投诉人对质疑回复不满,于25日向我办提出投诉。

    二、调查过程

126日,我办向被投诉人发送投诉书副本,告知上述单位在规定时间内针对投诉事项作出说明,并提交相关证据、依据和其他材料。

2211日,市政府采购中心就投诉事项作了说明。

3227日,市政府采购办根据投诉内容及被投诉人的说明,在市公平交易中心三楼会议室召集采购人及政府采购中心进行了调查取证。

经查:(一)询价文件中存在以不合理条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇的条款。询价文件中“数字会议主控机”、“数字会议发言单元”参数中要求“(1ISO9001质量管理体系认证(含无线通讯设备字样),提供证书复印件;(2ISO14001环境管理体系认证(含无线通讯设备字样),提供证书复印件;(3OHSAS18001职业健康安全管理体系认证(含无线通讯设备字样),提供证书复印件”。此内容违反了《湖北省政府采购负面清单》(2017版)禁止内容中第二项“采购需求”第20条禁止“将国务院已明令取消的或国家行政机关非强制的资质、资格、认证、目录等作为实质性要求的;违反了《政府采购法》第二十二条及《政府采购法实施条例》第二十条第二款之规定。

(二)市政府采购中心违反财库【201269号规定,在组织原评审委员会协助处理质疑事项,质疑答复导致成交结果改变的情况下,未将相关情况报财政部门备案。

(三)湖北景元信息技术有限公司存在提供虚假材料谋取中标的情形。湖北景元信息技术有限公司在询价文件的《中小企业声明函》,违反了财库【2011181号和工信部联企业【2011300号关于中小企业的界定,存在故意提供虚假材料谋取中标的情形。

三、处理决定

经审查有关资料,本项目询价文件部分条款与采购项目具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关,构成对供应商的差别待遇或者歧视待遇,投诉事项第二项成立。根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第三十一条第(二)项规定,认定中标结果无效,责令修改询价文件后重新开展采购活动。

投诉人对本投诉处理决定不服的,可在决定书送达之日起六十日内向大冶市人民政府申请行政复议,也可在决定书送达之日起六个月内向大冶市人民法院提起行政诉讼。

大冶市财政局

              201836

相关下载