大冶市财政局政府采购投诉处理决定书(冶财采投[2018]4号)

发布日期:2018-09-30发布单位:大冶市采购办来源:大冶市采购办

大冶市财政局政府采购投诉处理决定书

冶财采投【20184

投诉人:湖南博才生物科技有限公司

法定代表人:胡继军

委托代理人:谢继伟

联系方式:15337174270

地址:湖南省长沙市岳麓区谷苑路229号湖南省医疗器械大厦910

被投诉人:武汉盛泰百年招标有限公司

联系人:宋从斌

联系方式:18707146118

地址:武汉市武昌区体育馆路2号新凯大厦9902

2018829日,我办收到湖南博才生物科技有限公司“关于大冶市疾病预防控制中心实验室改造及设备采购项目”的投诉函。我办依法予以受理并进行调查。根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)的有关规定,现将投诉事项调查核实情况和处理决定告知如下:

一、投诉事项

投诉事项1投诉人认为大冶市疾病预防控制中心实验室改造及设备采购项目招标文件中关于PCR仪器(进口)和微生物鉴定系统(进口)的技术参数存在多处唯一性和排他性限制条款,涉嫌内定品牌(美国BIO-RAD公司的荧光定量PCR仪和美国BD公司的全自动微生物鉴定与药敏系统)。

投诉事项2投诉人于2018824日向武汉盛泰百年招标有限公司递交质疑函,被投诉人以质疑期已过为由予以拒绝,侵害了投诉人合法质疑权利,存在暗箱操作的可能。

二、调查过程

1830日,我办向被投诉人发送投诉书副本,告知被投诉人在规定时间内针对投诉事项作出说明,并提交相关证据、依据和其他材料。

2831日,我办向武汉盛泰百年招标有限公司下达了大冶市疾病预防控制中心实验室改造及设备采购项目政府采购活动暂停通知书。

395日,武汉盛泰百年招标有限公司、大冶市疾病预防控制中心就投诉事项作了说明。

经查:

(一)被投诉人针对投诉事项组织了专家论证。93日,武汉盛泰百年招标有限公司就投诉内容组织了专家论证,专家就质疑内容分别出具了明确的意见,认定招标文件内容中具有唯一性或其他排斥性限制条款的质疑不成立。为保证招标能顺利完成,专家就有关内容提出了修改建议,即:将招标文件(包一)全自动微生物鉴定与药敏系统的参数第8条规定,“接种及上机方式:采用自动重力加样法,进样过程可在半分钟内完成,菌液分布均匀,无需机械干预。上机一步到位,无需再次转移板条。”修改为“接种及上机方式:采用自动重力加样或移液枪法加样,菌液分布均匀,一步到位。”

(二)质疑拒绝受理情况。2018824日,湖南博才生物科技有限公司向被投诉人提出质疑,被投诉人根据招标文件第6页第6点招标文件澄清中超过受理期为由拒绝受理质疑(招标文件明确:要求澄清招标文件的投标人,应在投标截止时间前十日以书面形式或传真、电话通知招标代理机构,招标代理机构以书面形式予以答复)。招标文件中此项内容违反了财政部94号令《政府采购质疑和投诉办法》第十一条的规定。被投诉人在写给政府采购办的说明中承认了失误,将予以修改。

三、处理决定

经审查有关资料,投诉人关于招标文件“具有很强的排他性,阻止了其他潜在投标人投标,明显有控标嫌疑”的投诉不实,投诉事项不成立。根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条规定,驳回投诉。被投诉人将根据专家的意见对招标文件进行修改后恢复政府采购活动。

投诉人对本投诉处理决定不服的,可在决定书送达之日起六十日内向大冶市人民政府申请行政复议,也可在决定书送达之日起六个月内向大冶市人民法院提起行政诉讼。

大冶市财政局

2018912