关于湖北博源招标代理有限公司、大华建设项目管理有限公司2017年度政府采购代理执业质量检查的整改通知书

发布日期:2018-09-07发布单位:黄石市本级来源:红头文件

 

黄财函〔201830

 

关于湖北博源招标代理有限公司、大华建设项目管理有限公司2017年度政府采购代理执业质量检查的整改通知书

 

湖北博源招标代理有限公司、大华建设项目管理有限公司:

根据《财政部<关于2018年开展全国政府采购代理机构监督检查工作的通知>》(财库[2018]64号)文件精神及省财政厅有关工作部署安排,市财政局印发《关于2017年开展政府采购代理机构监督检查工作安排的通知》(黄财采发[2017]255号),组织工作专班,通过随机方式,依据《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例和相关政府采购规章制度,对你们两家公司2017年度政府采购代理执业质量进行了检查。经检查,发现你们两家公司在2017年度政府采购代理执业过程中,不同程度存在如下问题:

1、内控管理制度不够健全。在采购文件编制、岗位设置、开标和评标流程等方面的制度建设不够完整,缺乏可操作性的行为规范。

2、政府采购政策执行不到位。政府采购政策有关节能环保产品强制和优先采购、促进支持中小企业和监狱企业发展及残疾人就业等政府采购政策要求在相关项目采购中未得到落实。

3、采购文件存在差别或歧视性条款。部分项目设定的资格、技术、商务条件与采购项目的具体特点和实际要求不相适应或者与合同履行无关,限定供应商的所有制形式,组织形式或者所在地,或者将国家已明文废止的资质作为资格条件。

4、项目评分办法及标准设置不合规定。部分政府采购项目没有采用低价优先法和综合评分法计算项目得分,政府采购项目参照《招投标法》的算术平均值法评分,有的项目将特定行业业绩和资格条件作为评分因素。

5、采购文件编制不够严谨规范。部分项目拟签订的合同文本内容不全,只有基本格式性条款,没有付款方式、工期时间、后期运维服务费用结算方式等具体内容。

6、政府采购信息发布内容不完整。存在信息发布时间不准确,成交标的公示时缺少主要中标或者成交标的名称、规格、型号、数量、单价、服务要求等基本情况。

各公司在接到通知后,要依照《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例和相关政府采购规章制度,并对照存在的问题,结合对公司法人约谈要求,认真进行整改。同时举一反三,要加强法律法规学习,严守法律底线,把握执业界限;要加强内控制度建设,规范执业流程,提高代理水平;要严格执行政府采购政策,充分发挥政府采购支持社会经济发展的政策功能;要提高风险防范意识,做到依法代理,程序规范,阳光操作,确保政府采购物有所值,将整改报告于9月30日前报黄石市政府采购管理办公室。

 

 

 

                            黄石市财政局

                          20188月27日

相关下载