襄阳市财政局政府采购投诉处理决定书

发布日期:2018-09-13发布单位:襄阳市采购办来源:襄阳市财政局

襄阳市财政局政府采购投诉处理决定书(襄财罚决字[2018]4号)

 

一、相关当事人名称

投 诉 人:湖北联凯网络科技有限公司

地   址:襄阳市樊城区新华路15

被投诉人:襄阳市第三十六中学

地   址:襄阳市襄城区胜利街180

被投诉人:湖北大名鼎信工程咨询有限公司

  址:襄阳市襄城区东街17

二、基本情况

2018年83日,本机关受理了湖北联凯网络科技有限公司(以下简称投诉人)对于“襄阳市第三十六中学班班通项目”的投诉。本机关受理后,依法进行了审查,现已审查终结。

投诉人称:2018726日,投诉人对被投诉人实施的“襄阳市第三十六中学班班通项目”提出质疑。投诉人对质疑答复不满,提出以下投诉:186寸智能一体机技术参数指向特定品牌“希沃”。2、评分标准“实力业绩”中包含“班班通”、“140万”的内容,存在特定行业业绩及特定金额业绩,属于对中小企业实行差别待遇或者歧视待遇。3、该项目使用财政性资金,应进行项目论证、专家评定、财政评审、公示需求。该项目只做了第三方价格评审,没有公示采购需求,就挂网招标。

被投诉人称:1、多个厂家品牌能够满足技术参数要求,无唯一性、指向性、倾向性内容;2、评分标准“实力业绩”中 “班班通”、“140万”的内容,没有限定特定行政区域,,也是在采购对象行业内的班班通业绩,满足《湖北省政府采购负面清单》有关规定。

三、处理结果

根据上述情况和各方提供的相关证据材料,以及本机关组织专家论证后得出的专家论证意见,本机关认为:

一、关于投诉事项1。专家论证后认为:采购需求技术参数中“86寸智能平板一体机”第8项、“内置电脑”中第2项、第10项技术参数存在指向性。采购需求中的技术、服务等要求指向特定供应商、特定产品,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇。投诉事项1成立。

二、关于投诉事项2。经查,该项目招标文件第三章评标办法2.2.3评分标准“综合部分”中规定:“投标人近三年来(以合同签订日期为准,至投标截止时间前36个月)具有140万及以上类似班班通项目业绩的,每个0.5分,最多3分。”虽然合同金额的限定不是直接对企业规模的限定,但由于合同金额与营业收入直接相关,且采购人、代理机构无法证明将140万元合同业绩作为评审因素的合理性,招标文件中有关供应商特定金额合同业绩条件的设置,实质是对中小企业营业收入的限制,构成对中小企业实行差别待遇或者歧视待遇。投诉事项2成立。

三、关于投诉事项3。该项目系政府采购货物类项目,被投诉人没有应当在采购公告发布前完成财政评审、公示采购需求等投诉人所列事项的法律义务。投诉事项3不成立。

综上所述,依照《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第十七条、《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第三十一条之规定,本机关决定:

责令重新开展采购活动。对被投诉人以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇的行为另行处罚。

四、其他事项

如不服本决定,可自收到本决定书之日起60日内依法向湖北省财政厅或襄阳市人民政府申请行政复议,或者在收到本决定书之日起6个月内依法向襄阳市襄城区人民法院提起诉讼。

 

 

2018年910

相关下载