恩施州财政局政府采购投诉处理决定书

发布日期:2018-09-13发布单位:恩施土家族苗族自治州本级采购办来源:恩施州财政局

恩施州财政局政府采购投诉处理决定书

 

一、相关当事人名称

投诉人:武汉市天河系统工程有限公司

  址:武汉市江汉区万松街建设大道631

被投诉人1:湖北天欣源工程项目管理有限公司

  址:湖北省恩施市施州大道314

被投诉人2:恩施州华锦网络工程有限公司

  址:湖北省恩施市舞阳大道一巷21

二、基本情况

2018 年711日,恩施州民族幼儿园舞台声光电改造工程采购项目(项目编号:HBTXYCG201812)在州公共资源交易中心实行竞争性谈判。投诉人为供应商之一。成交结果公告后,投诉人认为成交公告不合法规、第一成交候选人涉嫌不满足标的数量和主要标的的技术指标,于2018 716日向被投诉人1提出质疑,被投诉人12018724日作出了回复。投诉人不满该回复,于2018727日向恩施州财政局提起投诉,恩施州财政局审查资料后向投诉人下达补正材料的通知,于201886日依法予以受理。

投诉人具体投诉事项:

1、被投诉人1中标公告不合法规,公示的主要中标标的名称、规格、型号等要求不全(5个系统54个产品中只公示了3个系列5个产品)。

2、被投诉人2所投产品技术指标造假,生产厂家官网上不满足技术指标要求,而在投标文件技术参数响应文件中称无偏离。

三、调查核实情况

受理投诉后,州财政局对投诉人投诉事项及相关证明(证据)材料、竞争性谈判文件和第一成交候选人谈判响应文件进行了逐一核实。

(一)关于被投诉人1成交公告不合法规问题。

被投诉人12018713日发布的《恩施州民族幼儿园舞台声光电改造工程采购项目成交公告》,公示内容为:“一、项目名称、编号:恩施州民族幼儿园舞台声光电改造工程采购项目(编号:HBTXYCG201812);二、项目简要说明:舞台声光电改造工程;三、采购公告媒体及日期:湖北政府采购网、恩施州公共资源交易中心网;2018711日;四、预算金额:65万元;五、谈判信息:谈判日期:20187111000时;谈判地点:恩施州公共资源交易中心204室;谈判小组:陈佐鸣(主任评委)、刘作胜、罗闻(采购人);六、成交信息:成交供应商名称:恩施州华锦网络工程有限公司,成交供应商地址:湖北省恩施市舞阳大道一巷21号,成交金额:肆拾捌万捌仟元整(¥488000.00元),主要成交内容:完全响应招标文件采购要求”。投诉人提出质疑后,2018716日被投诉人1发布了《恩施州民族幼儿园舞台声光电改造工程采购项目成交公告(补充公告)》,公示内容补充了全频主扬声器、全频功放、LED成像面灯光、LED散光灯、LED显示屏五项产品的名称、规格、数量、品牌、型号、单价、合价信息。该次招标共涉及5个系统54项产品,上述两份公告,仅公布了五项产品。

 (二)关于被投诉人2所投产品技术指标造假,不满足竞争性谈判文件技术参数的要求问题。

1、关于全频主扬声器不满足竞争性谈判文件技术要求。

竞争性谈判文件要求:15”三分频,频率范围(-10dB32Hz-20kHz,频率响应(±3dB43Hz-17kHz,灵敏度(1w/1m95dB,额定功率连续≥800w(连续)。被投诉人2提交的投标文件中未载明频率范围,频率响应为(-3dB48Hz-20kHz,灵敏度为(1w/1m106dB。经州财政局组织专家论证,专家意见为15”三分频、频率响应部分、灵敏度部分均满足谈判文件技术参数要求。

2、关于全频功放不满足竞争性谈判文件技术要求。

竞争性谈判文件要求内置数字处理器包含了分频EQ滤波延时及输出限制功能的双通道功放输出功率,阻尼系数:从20Hz500Hz500。被投诉人2提交的响应文件及官网查明:强大的DSP功能,包括路由控制、电平调整、滤波、均衡、延时、反相等,提供透明RS232/RS485数据传输通道;未载明阻尼系数,仅在官网显示参数阻尼因子:>200:1@8ohm/100Hz。经州财政局组织专家论证,专家意见为分频EQ滤波延时及输出限制功能的双通道功放输出功率满足要求。阻尼系数确存在不满足情形。

3、关于LED显示屏不满足竞争性谈判文件要求。

竞争性谈判文件要求LED显示屏最佳视角水平145度,垂直45度。被投诉人2提交的响应文件载明视角水平≥165°,垂直≥165°,其检测报告亦显示满足谈判文件技术参数要求。专家意见为该参数实际优于谈判文件的要求。

四、审查结果及处理意见。

经审查,本机关认为:

(一)《中华人民共和国政府采购法实施条例》第四十三条第三款规定:“中标、成交结果公告内容应当包括采购人和采购代理机构的名称、地址、联系方式,项目名称和项目编号,中标或者成交供应商名称、地址和中标或者成交金额,主要中标或者成交标的的名称、规格型号、数量、单价、服务要求以及评审专家名单”。被投诉人1发布的中标成交公告不符合该规定的要求。

(二)竞争性谈判文件在参数部分明确提出带★的条款必须满足,并在第十条项目建设其他要求载明:★部分都应在投标文件中明确列出,如投标文件未明确列出,可以视为不响应谈判文件实质性要求,其谈判做无效处理。被投诉人2在其投标文件中关于全频主扬声器、全频功放均有★部分未明确列出,且存在不符合技术参数要求的情形。

综上所述,本机关作出以下决定:

根据竞争性谈判文件要求,被投诉人2所投全频主扬声器、全频功放不满足竞争性谈判文件技术参数要求,其谈判应做无效处理。被投诉人2的中标成交结果应为无效,由采购人依法另行确定中标、成交供应商。

根据《政府采购法》第五十八条和《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令94号)第三十三条的规定,投诉人对本投诉处理决定不服的,可以在本决定书送达之日起60日内依法向恩施州人民政府或湖北省财政厅申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内依法向恩施市人民法院提起行政诉讼。

 

 

恩施州财政局

                2018年913

相关下载