宜昌市财政局关于开展政府采购法律法规普法宣传有关事项的通知

发布日期:2018-09-05发布单位:宜昌市市直采购办来源:宜昌市财政局
 

宜市财采发〔20185

市财政局关于开展政府采购法律法规

普法宣传有关事项的通知

各县(市、区)财政局,市直各单位,市政府采购中心,各社会代理机构,政府采购评审专家,政府采购供应商:

为贯彻落实《省财政厅落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》(鄂财法[2018]10号)和财政部办公厅《关于举办全国政府采购法律法规百题知识竞赛的通知》(财办库[2018]145号)等有关文件精神,做好我市政府采购法律法规的宣传普及工作,现将有关事项通知如下:

一、各单位要高度重视,认真做好“谁执法谁普法”普法责任制的贯彻落实工作,采取有效措施宣传普及政府采购法律法规,切实提高相关人员对政府采购法律法规的认识和应用水平,共同营造公开、公平、公正和诚信的政府采购氛围。

二、各主管预算单位要组织开展本单位、本部门政府采购法律法规和相关业务知识的学习培训,积极参加政府采购监管部门组织的培训活动,提高本部门、本单位从事政府采购的工作人员依法履职能力和履职水平。

三、各县(市、区)财政局、市直各单位要按照财政部的通知要求,积极组织、动员和鼓励本单位、本系统人员以及集中采购机构、社会代理机构、评审专家、政府采购供应商等相关人员参加全国政府采购法律法规百题知识竞赛,要提高参赛人员答题准确率,力争做到政府采购普法宣传全覆盖。

四、各参赛人员在竞赛网站(http://zcjs.jd.com)注册时,务必准确填写本人手机号码、真实姓名、工作单位全称,所在地选择“湖北”。注册答题时间为2018年8月8日至11月16日。竞赛内容为《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)、《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)、《政府采购代理机构管理暂行办法》(财库[2018]2号)、《政府采购评审专家管理办法》(财库[2016]198号)等法律法规。竞赛辅导内容、活动进展、成绩查询请及时关注竞赛网站、中国政府采购报、中国政府采购报微信公众号(zgzfcgb)、中国政府采购新闻网(www.cgpnews.cn)。

五、网上答题成绩由竞赛系统自动评定,答题结束可打印由竞赛评审委员会颁发的竞赛成绩单。竞赛设组织奖若干,个人奖若干。获奖名单将在竞赛网站、中国政府采购报、中国政府采购报微信公众号及中国政府采购新闻网上公布,并由主办方颁发奖牌(组织奖)和获奖证书(个人奖)。

六、各县(市、区)财政局、各主管预算单位应于20181215日前,将本地区、本部门组织开展“谁执法谁普法”普法责任制的贯彻落实情况和参加全国政府采购法律法规百题知识竞赛参赛情况书面总结报市财政局采购办。采购人、采购代理机构、评审专家的参赛情况纳入培训档案记录。联系人:刘学勤,电话:6346383。本次我市竞赛具体活动方案见附件《市财政局关于组织全国政府采购法律法规百题知识竞赛活动的实施方案》。

本次竞赛由财政部国库司(政府采购管理办公室)主办,中国财经报社(中国政府采购报)承办。有关竞赛事宜可直接向竞赛主办方咨询,联系人:财政部国库司(政府采购管理办公室)周菁010-68552387,中国财经报社(中国政府采购报)耿丹丹010-63805595。也可向省财政厅政府采购管理处咨询,咨询电话:027678189806781885167818721

附件:市财政局关于组织全国政府采购法律法规百题知识竞

赛活动的实施方案

宜昌市财政局

                             2018年8月24

附件

市财政局关于组织全国政府采购法律法规

百题知识竞赛活动的实施方案

为贯彻落实《省财政厅落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》(鄂财法[2018]10号)和财政部办公厅《关于举办全国政府采购法律法规百题知识竞赛的通知》(财办库[2018]145号)等有关文件精神,积极做好我市政府采购法律法规的宣传普及工作,提高相关人员对政府采购法律法规的认识和应用水平。现结合我市实际,制定方案如下:

一、活动主题

宜昌市政府采购“万人”知识竞赛在行动。

二、竞赛时间及形式

20188-12月,通过登录http://zcjs.jd.com注册答题。

三、参赛对象

各县(市、区)财政局,市直各单位,市政府采购中心,各社会代理机构,政府采购评审专家,政府采购供应商等相关人员。

四、竞赛内容

《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)、《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)、《政府采购代理机构管理暂行办法》(财库〔20182号)、《政府采购评审专家管理办法》(财库〔2016198号)等法律法规。

五、活动步骤

8月份到12月份结束,分四个阶段进行:

(一)准备阶段(8月):精心策划,制定方案。印发《市财政局关于开展政府采购法律法规普法宣传有关事项的通知》(宜市财采发[2018]5号)文件,制定实施方案下发。(责任人:黄云厚、刘学勤)

(二)启动阶段(9月初):动员部署,加强宣传。梳理注册答题流程引导操作,通过宜昌财政微信公众号、QQ群、报纸、电子滚动屏、培训会议、印发《辅导资料》等大力宣传普及法律法规知识,设置咨询电话,营造人人参与的活动氛围。(责任人:邹远望、李端)

(三)实施阶段(9-11月16):踊跃参与,层层落实。下发试题、辅导资料到各单位,组织大家按照“填写手机号-填写账号信息-密码设置-关注微信公众号”等路径在网上完成答题。(责任人:李端)

(四)总结阶段(1215日前):规范程序,务求实效。完成答题后,于12月15日前及时将单位及个人成绩单截图电子版汇总传至邮箱778907662@qq.com联系人:李端,联系电话:0717-6336719

六、奖项设置

(一)组织奖30名。对于参加人数覆盖率达到95%以上及考试成绩优秀率90%以上的单位,颁发“优秀组织奖”,免费赠送2019年度湖北省政府采购报。

(二)个人奖100名。对于达到98分以上的个人,将在提交了正确答案的名单中随机抽取产生,免费赠送2019年度湖北省政府采购报。

七、相关要求

(一)各单位及个人要高度重视,认真做好本次竞赛活动的宣传工作,积极组织本单位全部干部职工参赛,切实提高我市政府采购法律法规工作水平。

(二)注册答题时,统一填写单位格式“宜昌市XX局”、“宜昌市XX镇”,如宜昌市财政局、宜昌市枝江财政局、宜昌市枝江马家店镇财政所等。

(三)各县(市、区)财政局应积极组织本次竞赛活动,本次活动将纳入年度工作考核内容之一。采购人、采购代理机构、评审专家的参赛情况纳入培训档案记录,请各单位及时报送总结材料。

 

 

宜昌市财政局办公室

2018年8月24印发