大冶市财政局政府采购投诉处理决定书

发布日期:2018-09-30发布单位:大冶市采购办来源:大冶市采购办

大冶市政府采购投诉处理决定书

冶财采投【20182

投诉人:扬州市吉利太阳能照明集团有限公司

法定代表人:曹阳

委托代理人:李宁

联系方式:18805257663

地址:江苏省高邮市郭集镇工业一区

被投诉人:湖北南方建设管理咨询有限公司

联系人:周英华

联系方式:0714-8896245

地址:大冶市观山路铜锣湾宾馆旁

201853日,我办收到扬州市吉利太阳能照明集团有限公司“关于大冶市生态能源局2017年省级现代农业转移支付农村能源太阳能路灯建设项目的投诉函。我办依法予以受理并进行调查。根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)的有关规定,现将投诉事项调查核实情况和处理决定告知如下:

一、投诉事项

投诉人认为“大冶市生态能源局2017年省级现代农业转移支付农村能源太阳能路灯建设项目”的采购活动中,损害了公司权益,理由如下:1、该项目中标单位扬州市金湛照明电器有限公司提供的项目经理是机电工程专业的二级建造师,而不是采购单位在询价文件中要求的电力工程师,资格条件与询价文件要求的资格条件不符;2湖北南方建设管理咨询有限公司拒绝扬州市吉利太阳能照明集团有限公司第二次质疑回复,违反了《中华人民共和国政府采购法》第六章第五十一条、第五十三条、第五十四条、第五十五条的规定,严重损害了各供应商的权益。

投诉人于201844日向被投诉人提出质疑,被投诉人于201848日作出回复。投诉人对质疑回复不满,于53日向我办提出投诉。

二、调查过程

1510日,我办向被投诉人发送投诉书副本,告知被投诉人在规定时间内针对投诉事项作出说明,并提交相关证据、依据和其他材料。

2515日,湖北南方建设管理咨询有限公司就投诉事项作了说明。

3524日,市政府采购办根据投诉内容及被投诉人的说明,对相关情况进行了调查取证。

经查:(一)投诉人对被投诉人第一次质疑回复没有异议。201844日,扬州市吉利太阳能照明集团有限公司对湖北南方建设管理咨询有限公司“2017年省级现代农业转移支付农村能源太阳能路灯建设项目”中标结果提出质疑,质疑的理由是:中标公司扬州市金湛照明电器有限公司,未能满足招标资质要求,其电力工程师证书存在伪造行为。48日,湖北南方建设管理咨询有限公司对质疑进行了函复,扬州市金湛照明有限公司电力工程师证没有伪造行为。412日,被投诉人还就有关投诉组织了一次原询价小组复评会议。

(二)被投诉人以超过质疑期限和两次质疑内容不一致为由拒收投诉人第二次质疑。418日,投诉人以中标单位扬州市金湛照明电器有限公司未能满足投标人应当具备的资格条件,即询价文件中要求项目经理是电力工程师,而不是中标单位提供的机电工程专业的二级建造师为由向投诉人提出质疑,投诉人以超过法定质疑期限为由拒收。

(三)428日,高邮市城乡建设局出具了机电建造师的执业范围包含电力工程的专项说明。

三、处理决定

经审查有关资料,投诉人关于中标单位有关资质证件造假及被投诉人拒绝答疑的投诉不实,投诉事项不成立。根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条、《中华人民共和国政府采购法实施条例》第六章质疑与投诉中的第五十五条规定,驳回投诉。

投诉人对本投诉处理决定不服的,可在决定书送达之日起六十日内向大冶市人民政府申请行政复议,也可在决定书送达之日起六个月内向大冶市人民法院提起行政诉讼。

大冶市财政局

2018528

相关下载