恩施市财政局投诉处理决定书

发布日期:2018-09-27发布单位:恩施市采购办来源:恩施市财政局

政府采购投诉处理决定书

恩市财采投【201803

一、相关当事人名称

投诉人:恩施市科博勘察设计有限公司 

  址:恩施市柑子槽小区102

被投诉人:恩施市百通招标代理公司

  址:恩施市怡江新城B404

被投诉人:恩施市国土资源局

  址:恩施市施州大道222

二、基本情况

   (一)恩施市科博勘察设计有限公司对恩施市百通招标代理公司代理实施 “恩施市土地征收分户及土地勘测中介机构遴选竞争性磋商(项目编号:ESBT-18135)”采购项目招标结果提出质疑,并对恩施市国土资源局和恩施市百通招标代理公司质疑答复不满意。按政府采购投诉程序向恩施市财政局提起投诉,我局于2018919日依法受理。

(二)具体投诉事项:

1、本次评标过程中严重违背本项目竞争性磋商文件。

2、退还响应保证金的时间与本项目的竞争性磋商文件不一致。

3、本次评标速度严重违背常理,评标结果的准确性保证率绝对不高。

4、本项目的评审委员会专家组建是否合理、合规及合法。

5、要求恩施市国土资源局和恩施市百通招标代理公司公开评委抽取过程资料和评委会评标过程录像。

6、提醒投诉时间不符合法律法规文件的要求。

三、调查核实情况

受理投诉后,市财政局对投诉人投诉事项及相关证明(证据)材料、招标文件、质疑回复函、评审过程及评审资料进行了逐一核实。

(一)   本次评标过程中严重违背本项目竞争性磋商文件。

经调查和查看评委会评标过程录像,在进行资格审查、符合性审查后,磋商小组认为,竞争性磋商文件对本项目需求规定详细,各供应商均响应了磋商文件,没有再次进行磋商的内容和必要。磋商小组决定,在技术指标评标、商务内容评标后进行第二轮磋商报价,然后进行综合评标、公布评标结果。本次评审虽然没有按磋商文件规定程序进行,但对评标结果没有实质性影响。

(二)   退还响应保证金的时间与本项目的竞争性磋商文件

不一致。经核查,恩施市百通招标代理公司评标结束后,退还了恩施市科博勘察设计有限公司和恩施市言成土地估价事务所磋商保证金,与本项目的竞争性磋商文件规定不符,但提前退还磋商保证金对评标结果没有实质性影响。

(三)   本次评标速度严重违背常理,评标结果的准确性保

证率绝对不高。相关政府采购法律法规规章没有明确规定评标时间和评标速度,评标时间长短与评标结果准确性无直接关系。

(四)   本项目的评审委员会专家组建是否合理、合规及合

法。经查,本项目磋商小组由1名采购人代表和2名有关技术、经济类专家组成,采购人代表由采购单位安排,2名评审专家从恩施市政府采购评审专家库中随机抽取。符合《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》(财库【2014214号)第十四条规定:“磋商小组由采购人代表和评审专家共3人以上单数组成,…..”。

(五)   要求恩施市国土资源局和恩施市百通招标代理公司

公开评委抽取过程资料和评委会评标过程录像。根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第四十三条和《财政部关于做好政府采购信息公开工作的通知》(财库【2015135号)规定,评委抽取过程资料和评委会评标过程录像不属于公开的范围。《中华人民共和国政府采购法实施条例》第四十条规定:“政府采购专家应当遵守评审工作纪律,不得泄露评审文件、评审情况和评审中获悉的商业秘密……”; 《中华人民共和国政府采购法》第五十一条规定:“供应商对政府采购活动事项有疑问的,可以向采购人提出询问,采购人应当及时答复,答复不得涉及商业秘密”。

(六)   提醒投诉时间不符合法律法规文件的要求。《中华

人民共和国政府采购法实施条例》第五十五条规定:“…..供应商投诉的事项不得超出已质疑事项的范围”,且我单位已受理恩施市科博勘察设计有限公司的投诉。

四、 审查结果及处理意见。

综上所述,本机关认为:投诉事项第12项有瑕疵但对磋商结果没有实质性影响;投诉事项第35项没有相关法律法规规章的规定;投诉事项第4项缺乏事实依据;投诉事项第6项超出已质疑事项范围。

根据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条和《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第十九条、二十条、二十九条的规定,本机关决定驳回投诉人的投诉 。    

投诉人对本投诉处理决定不服的,可以在本决定书送达之日起60日内依法向恩施市人民政府或恩施州财政局申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内依法向恩施市人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

恩施市财政局

                                     2018年926

相关下载