襄阳市财政局政府采购投诉处理决定书

发布日期:2018-09-13发布单位:襄阳市采购办来源:襄阳市财政局

襄阳市财政局政府采购投诉处理决定书(襄财罚决字[2018]5号)

 

一、相关当事人名称

投 诉 人:湖北鑫陆饮食服务有限公司

地   址:襄阳市襄州区(襄州区四中院内)

被投诉人:襄阳市第一中学

地   址:襄阳市樊城解放路9

二、基本情况

2018年814日,本机关受理了湖北鑫陆饮食服务有限公司(以下简称投诉人)对于“襄阳市第一中学一食堂托管经营权项目”的投诉。本机关受理后,依法进行了审查,现已审查终结。

投诉人称:2018724日,投诉人对被投诉人实施的“襄阳市第一中学一食堂托管经营权项目”提出质疑。投诉人对质疑答复不满,提出以下投诉:1、成交供应商襄阳德昌鸿餐饮服务有限公司(以下简称德昌鸿公司)近3年内在经营活动中曾有过重大违法记录,但开具虚假证明材料,谋取中标。理由为; 2011年因伙食质量低劣引发学生网上举报;2013年谷城三中一起强奸杀人案的作案人为该公司员工;20158月该公司因部分食品存在菌落总数超标被市食安办网上通报;20172018年该公司经营的谷城职高食堂因餐具消毒不合格被相关部门通报;20173月该公司购进无标签预包装大米,致使谷城一中受到谷城县食药监局10000元的行政处罚,构成较大数额罚款。2、襄阳市一中质疑答复草率,与事实明显不符,不能做出合理说明。

被投诉人称:1、谷城县食药监局、县一中、县三中开具证明证实不存在投诉人所称德昌鸿公司2013年承包谷城三中食堂、20173月承包谷城一中食堂、20172018年承包谷城职高食堂时的重大违法记录;2015年该公司被食安办网上通报部分产品菌落总数超标的情况不构成重大违法记录。2、学校接到质疑后非常重视,先后作了大量调查取证、询问工作。

三、处理结果

根据上述情况和各方提供及本机关调取的相关证据材料,本机关认为:

一、关于投诉事项1。依照《中华人民共和国政府采购法》第二十二条第一款第五项“供应商参加政府采购活动应当具备下列条件:(五)参加政府采购活动前三年内,在经营活动中没有重大违法记录”和《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十九条“政府采购法第二十二条第一款第五项所称重大违法记录,是指供应商因违法经营受到刑事处罚或者责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚”的规定,投诉人所称德昌鸿公司2011年被举报、2013年涉及一起刑事案件的情况,均超出了德昌鸿公司参加本采购活动前三年内的时限规定。2015年8月市食安办对德昌鸿公司油馍筋、千层饼菌落总数超标进行的网上通报,不构成重大违法记录。投诉人称2017、2018年德昌鸿公司经营的谷城职高食堂因餐具消毒不合格被相关部门通报,经查,德昌鸿公司未在20172018年经营谷城职高食堂过程中受到过食品安全行政处罚。谷城县一中食堂使用无标签预包装大米被处罚一案中,经查明,处罚对象为谷城县一中,该案中无标签预包装大米不是由德昌鸿公司购置并使用的,德昌鸿公司未受到行政处罚。投诉事项1缺乏事实依据。

二、关于投诉事项2。经查,被投诉人724日收到投诉人书面质疑后,于727日对质疑问题作出了书面答复,符合有关政府采购质疑答复规定。且不存在答复与事实明显不符的情形。投诉事项2缺乏事实依据。

综上所述,依照《中华人民共和国政府采购法》第二十二条、第五十三条,《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十九条,《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条之规定,本机关决定驳回投诉。

四、其他事项

如不服本决定,可自收到本决定书之日起60日内依法向湖北省财政厅或襄阳市人民政府申请行政复议,或者在收到本决定书之日起6个月内依法向襄阳市襄城区人民法院提起诉讼。

 

 

 

2018年911

相关下载