恩施州财政局对恩施州公共资源交易中心2017年度工作监督考核结果情况的公告

发布日期:2018-10-09发布单位:恩施土家族苗族自治州本级采购办来源:恩施州财政局

为认真贯彻执行《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》及《集中采购机构监督考核管理办法》(财库[2003]120号),加强对政府集中采购机构的监督管理,规范集中采购机构执业行为,提高集中采购工作效率和服务质量,按照省财政厅《关于定期开展对集中采购机构监督考核的通知》的统一部署,恩施州财政局对州公共资源交易中心2017年度政府采购工作开展情况进行了监督考核,现将本次监督考核结果公告如下:

一、考核内容及方式

(一)监督考核的主要内容

1、政府采购法律、法规和规章的执行情况。

2、采购范围、采购方式和采购程序的执行情况。

3、集中采购机构从业人员职业素质、专业技能和教育培训情况。

4、集中采购机构内部监督管理制度建立及执行情况。

5、采购文件编制是否落实经济和社会发展政策目标及采购文件编制整体水平。

6、政府采购价格、节约资金情况。

7、询问、质疑答复的处理情况。

8、政府采购文件档案管理情况。

9、集中采购机构及其从业人员廉洁自律情况。

(二)考核方式

自我检查和财政检查相结合。州公共资源交易中心按照监督考核内容,认真开展自查,形成了自查报告,同时向考核小组提供了考核所需文件、数据及资料。考核小组采取询问情况、查阅资料和调阅评审现场影像资料等方式进行现场检查,并随机抽查了6个采购项目,填报了《财政检查工作底稿》并交由交易中心予以确认,同时将检查情况和整改建议以书面形式反馈给交易中心。

二、工作开展及完成情况

州公共资源交易中心在执行政府采购法律、法规和规章方面总体情况良好,本着节约资金、采购质量优良和服务良好的原则开展代理工作,采购文件编制规范,质疑回复认真客观,档案管理规范完整,从业人员廉洁自律,从业水平整体较高,内控制度行之有效。2017年,州交易中心受采购单位委托共完成政府集中采购项目257个,累计开标421场次,累计完成集中采购金额25898.94万元,同比增长74.49%,共节约资金3511.36万元,节约率11.94%

三、存在的主要问题

(一)促进符合国家经济和社会发展政策目标方面有待完善。主要表现在政府采购促进中小企业发展落实不到位,未对小型和微型企业在规定的范围内给予价格扣除。

(二)政府采购专家现场评审工作有待进一步严格,工作人员对评审现场的监管有待进一步加强。

(三)中标、成交公告发布不完整。部分中标、成交公告存在采购人地址、主要中标或者成交标的的名称、规格型号、数量、单价、服务要求未公告的情形。

四、整改建议

一是严格执行政府采购法律法规和相关政策,认真落实优先采购节能环保产品、促进中小企业发展等相关规定;二是进一步加强对评审现场的监管;三是进一步加强政府采购法律法规业务知识学习,定期开展学习、培训,尤其是对新文件、新政策的学习,不断提高从业人员法律知识和业务能力水平。



                                                                        恩施州财政局

  2018年109

相关下载