襄阳市财政局政府采购投诉处理决定书

发布日期:2018-11-07发布单位:襄阳市采购办来源:襄阳市财政局

襄阳市财政局政府采购投诉处理决定书(襄财罚决字[2018]7号)

 

一、相关当事人名称

投 诉 人:国云科技股份有限公司

地   址:东莞市松山湖高新技术产业开发区科汇路1号中科院云计算中心19

被投诉人:湖北广兴成工程咨询有限公司

  址:襄阳市樊城区新华路15号质监所13楼左室

二、基本情况

2018年929日,本机关受理了国云科技股份有限公司(以下简称投诉人)对于湖北广兴成工程咨询有限公司(以下简称被投诉人)代理的“襄阳市政务大数据分析服务系统建设项目(二次)”公开招标活动的投诉。本机关受理后,依法进行了审查,现已审查终结。

投诉人称:2018917日,投诉人对被投诉人实施的“襄阳市政务大数据分析服务系统建设项目(二次)”提出质疑。投诉人对质疑答复不满,提出以下投诉:1、招标文件评分标准,第24页技术评分“数据接入来源”具有唯一性、排他性;2、招标文件第24-27页共10条评分项均使用较好、合理、一般等非量化指标禁用评判标准。

被投诉人称:1、评分标准中所列数据,大数据服务商,如Ptenginegrowing IO、国双大数据等等,均可提供该块数据。且经前期市场调研,该块数据获取有三种方式:数据开放APl.数据爬取、个人/企业授权等方式,其他公司可以通过这三种方式获取相关数据,投诉人所提出的唯一性不成立;2、投诉事项2中的内容在质疑阶段未在招标文件规定的质疑期内提出,超出已质疑事项范围。

三、处理结果

根据上述情况和各方提供的相关证据材料,以及本机关组织专家论证后得出的专家论证意见,本机关认为:

一、关于投诉事项1。专家论证后认为:数据接入来源所需提供的数据为互联网公开可查数据,供应商可通过技术手段满足招标需求,不存在排他性、唯一性。投诉事项1不成立。

二、关于投诉事项2。经查,投诉事项2在提起投诉前未依法进行质疑。

综上所述,依照《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第十九条、第二十九条之规定,本机关决定驳回投诉。

此外,调查中发现:本项目招标文件第四章评标方法、步骤及标准“三、评标标准”中“数据接入和标准”“数据加工处理”“数据可视化建模”“数据计算”“数据可视化展现”“数据挖掘分析与预警”“性能要求”“系统演示”“系统集成”“售后服务”使用较好”“合理”“一般”“其他作为评审因素,缺乏客观的评判标准。同时,在“数据挖掘分析与预警”“性能要求”“系统演示”中,部分评审因素的指标未量化为区间,但将对应评分标准的分值量化为区间。依照《政府采购法实施条例》第三十四条、第六十八条之规定,责令湖北广兴成工程咨询有限公司自收到本决定书之日起15日内改正。

四、其他事项

如不服本决定,可自收到本决定书之日起60日内依法向湖北省财政厅或襄阳市人民政府申请行政复议,或者在收到本决定书之日起6个月内依法向襄阳市襄城区人民法院提起诉讼。

 

 

 

2018年113

相关下载