咸丰县财政局对咸丰县公共资源交易中心2017年度工作监督考核结果情况的公告

发布日期:2018-11-02发布单位:咸丰县采购办来源:咸丰县采购办

咸丰县公共资源交易中心:

为认真贯彻执行《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》及《集中采购机构监督考核管理办法》(财库〔2003〕120号),加强对政府集中采购机构的监督管理,规范集中采购机构执业行为,提高集中采购工作效率和服务质量,按照省财政厅《关于定期开展对集中采购机构监督考核的通知》的统一部署,成立工作专班对我县承担集中采购机构任务的公共资源交易中心(采购中心)2017年度政府采购工作开展情况进行了监督考核,现将本次考核情况公布如下:

一、考核内容及方式

(一)监督考核的主要内容

1. 政府采购法律、法规和规章的执行情况。

2. 采购范围、采购方式和采购程序的执行情况。

3. 集中采购机构从业人员职业素质、专业技能和教育培训情况。

4. 集中采购机构内部监督管理制度建立及执行情况。

5. 采购文件编制是否落实经济和社会发展政策目标及采购文件编制整体水平。

6. 政府采购价格、节约资金情况。

7. 询问、质疑答复的处理情况。

8. 政府采购文件档案管理情况。

9. 集中采购机构及其从业人员廉洁自律情况。

10. 服务质量情况等。

(二)考核方式

政府采购中心自查和财政检查相结合、县公共资源交易中心按照监督考核内容,认真开展自查,形成了自查报告,同时向考核小组提供了考核所需文件、数据及资料。考核小组采取询问情况、交流座谈、调阅评审现场影像资料和随机抽取不低于2017年度政府采购项目总数20%并查阅相关资料。

二、考核结果:整体情况良好

县公共资源交易中心在执行政府采购法律、法规和规章方面总体情况良好,遵守政府采购法律、法规,本着节约资金、采购质量优良和服务良好的原则开展代理工作,采购文件编制规范,质疑回复认真客观,档案管理基本规范,场地设施建设符合要求,开标室、评标室等场所均设有视频监控系统,加强了对现场活动的监控。从业人员能够廉洁自律,有内部控制制度,并得以执行。依法开展采购工作,未发现违法违纪行为。

2017年,县交易中心受采购单位委托共完成政府集中采购项目97个,预算资金17497.44万元,实际成交额15865.32万元,共节约资金1632.12万元,节约率9.33%。

三、存在的主要问题

1. 公共资源交易中心与政府采购中心职能交叉,人员混岗;

2. 中标成交通知书与中标成交公告发出时间不一致;

3. 质疑投诉台账登记不完整;

4. 档案管理有待于进一步完善。

四、今后工作建议

1. 采购文件制定要进一步严谨、准确,避免产生歧义,减少质疑投诉;

2. 进一步加强对评审现场的组织管理;

3. 对质疑投诉应进行详细登记,进一步完善台账记录;

4. 政府采购信息必须按相关要求公告完整。

 

 

咸丰县财政局

2018年10月31日

相关下载