武汉东湖新技术开发区管委会《政府 采购投诉处理决定书》(武新管财﹝2018﹞11号)

发布日期:2018-11-05发布单位:武汉东湖新技术技术开发区采购办来源:武汉东湖新技术开发区管委会

武汉东湖新技术开发区管委会《政府

采购投诉处理决定书》


武汉汇江环保科技有限公司:

你公司关于“武汉东湖新技术开发区餐厨废弃物收集运输服务外包”采购项目的投诉书,我局于2018年10月23日收悉。经审查,现将《政府采购投诉处理决定书》送达投诉人、被投诉人和与投诉事项有关的当事人。

投诉人对财政部门的投诉处理决定不服的,可自收到本处理决定之日起60日内向上级行政机关申请行政复议,或自收到本处理决定之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。

 

附件:《政府采购投诉处理决定书》

 

武汉东湖新技术开发区管理委员会

                                                                                                                        2018年10月26





附件:

政府采购投诉处理决定书

 

投诉人:武汉汇江环保科技有限公司

地址:武汉市硚口区沿河大道387号秦水名邸4栋11层3号

被投诉人:湖北诚诺项目管理有限公司

   地址:武汉市洪山区欢乐大道9号正堂时代写字楼1006室

2018年9月29武汉汇江环保科技有限公司在参加湖北诚诺项目管理有限公司组织的武汉东湖新技术开发区餐厨废弃物收集运输服务外包采购项目招投标活动中,认为该项目的招标文件评分标准违反公平公正的原则并提出质疑,对湖北诚诺项目管理有限公司质疑答复不满意,10月23日向东湖新技术开发区管委会财政局(以下简称区财政局)提起投诉,区财政局依法予以受理。

根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)的规定,现将《投诉书》投诉事项调查核实情况和审查处理决定告知如下:

一、受理情况

(一)根据《政府采购质疑和投诉办法》投诉受理后,区财政局于2018年10月23日将《投诉书》副本送达被投诉人湖北诚诺项目管理有限公司有限公司,被投诉人在规定时间内向区财政局提交了相关招标文件。

(二)区财政局向武汉市东湖新技术开发区城管局进行咨询。

二、审查结果及处理意见

(一)审查情况

《投诉书》提出投诉事项:

1、评分标准中商务评标中资质要求和类似业绩信誉第1点、投标单位有从事环卫作业经验的(提供相关合同或其他有效证明文件),一个得1分,最高得5分;以及第三点投标人近三年内具有吸污业绩的,一个得2分,最高得4分(提供合同证明材料),本项目属于餐厨垃圾收集运输,评分细则明显属于环卫保洁的业绩,跟本项目性质完全没有关系,严重违反了《湖北省政府采购负面清单》中“限定特定行政区域或者特点行业的业绩、奖项,设定特定金额的业绩或对代理商提出业绩要求的”。

 2、评分标准中商务评标中资质要求和类似业绩信誉第6点中国清洁清洗行业国家一级资质,本项目属于餐厨垃圾收集运输,与清洁清洗行业有很大的区别,我们公司认为本次评分严重倾向于环卫保洁公司,严重违反了公平公正的原则。同时也严重违反了《湖北省政府采购负面清单》中以其他不合理条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇的。

经审查:

1、本项目属于垃圾餐厨收集运输政府采购项目,内容包括餐厨垃圾清理、餐厨垃圾运输等。本项目招标文件将业绩分成两部分容易引起歧义。

2、本项目招标文件要求的“中国清洁清洗行业国家一级资质”不利于更多企业投标。为保证本项目的充分竞争,建议采购人和采购代理机构取消该内容。

(二)处理意见

综上,按照财政部《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第三十二条之规定,决定如下:责成本项目政府采购代理中介机构湖北诚诺项目管理有限公司优化其代理项目的政府采购文件,继续开展采购活动。

相关下载